31 июля 2017

Каждый четвертый винит в плохой экологии своего губернатора

Основную ответственность за состояние окружающей среды должны нести местные и региональные власти, считает большинство граждан. Федеральных чиновников винит в плохой экологии только каждый десятый.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал в понедельник данные исследования оценок экологической ситуации. Согласно результатам соцопроса, 31% респондентов оценивают экологическую обстановку в своем населенном пункте как «скорее неблагополучную». Почти столько же опрошенных (30%) считают обстановку «скорее благополучной», а 20% – «в целом благополучной». Очень плохой и «близкой к катастрофической» назвали экологию в своей местности 16% граждан.

Среди экологических проблем людей больше всего беспокоит загрязнение водоемов (37%) и воздуха (36%). На вопрос «Кто должен нести основную ответственность за состояние экологии в нашем населенном пункте?» по 25% опрошенных ответили «сами люди» и «местная власть», 23% граждан возлагают ответственность на своих губернаторов. Федеральную власть винят в плохой экологии лишь 10% опрошенных. Еще меньше россиян (8%) считают ответственными профильные ведомства, такие как Минприроды.

По мнению ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, проблемы окружающей среды воспринимаются гражданами как тематика местного уровня. «С одной стороны, этот факт свидетельствует о том, что к федеральным властям по этому вопросу особых претензий нет. С другой – подсказывает властям регионов и муниципалитетам сферу, улучшения в которой способны именно им принести политические дивиденды», – резюмировал эксперт.

Напомним, 2017-й был объявлен Годом экологии в России. 

Версия для печати