t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
1 августа 2017

Либерализация муниципального фильтра войдет в предвыборную программу Путина

В администрации президента рассматривают варианты корректировки муниципального фильтра, один из которых предусматривает освобождение от сбора подписей партий, представленных в Думе хотя бы одним депутатом. Очередная новация избирательного законодательства может войти в программу «основного кандидата» на президентских выборах.

Как сообщили во вторник «Известия» со ссылкой на источники в Кремле, в администрации президента рассматривают два подхода к корректировке нормы о муниципальном фильтре. Речь, в частности, идет о создании «особых условий» для представителей парламентских партий. В случае если у партии есть хотя бы один депутат в Госдуме, она освобождается от необходимости сбора подписей. Кроме того, процедуру хотят сделать более технологичной, разрешив кандидатам собирать подписи муниципальных депутатов не лично, а через систему многофункциональных центров (МФЦ).

В случае принятия таких изменений право выдвигать своих кандидатов на губернаторские выборы без сбора подписей получат шесть партий, представленных в Госдуме: кроме «большой четверки» это «Гражданская платформа» и «Родина», у которых в нижней палате по одному депутату.

По данным источников, решение по корректировке муниципального фильтра будет реализовано уже после избирательного цикла 2017–2018гг. Обсуждаемые сейчас инициативы могут стать пунктами в предвыборной программе «основного кандидата» и будут отражать новый подход во внутренней политике государства, отмечают в Кремле.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», после недопуска представителя КПРФ Вячеслава Мархаева на выборы главы Бурятии стало очевидным отсутствие реальной конкуренции на предстоящих губернаторских выборах во всех 16 регионах. В этой связи о необходимости отмены или смягчения муниципального фильтра заговорили уже не только в политической и экспертной среде, но и на уровне Центризбиркома. В прошлую среду на встрече с общественностью и представителями партий в Пятигорске председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что муниципальный фильтр не следует отменять, но необходимо скорректировать.

«Моя глубочайшая позиция: мы не говорим об отмене фильтра, если совершенно не ставить никаких (барьеров), вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии. Нужно пересмотреть, нужно ли в некоторых регионах 10%, нужно ли, чтобы депутат одну подпись ставил (за одного кандидата). Его нужно пересмотреть, сделать его более демократичным, чтобы он не служил препятствием для крупных конкурентов», – сказала Памфилова. Она также сообщила, что предложения по корректировке фильтра готовятся в рамках рабочей группы.

В то же время спикер Совфеда Валентина Матвиенко не видит необходимости «новых изменений» избирательного законодательства. «Я бы пока не торопилась (отменять муниципальный фильтр), надо поизучать практику. Может быть, просто сама правоприменительная практика неэффективно ведется, есть замечания к тому, как он (муниципальный фильтр) применяется. После того как мы посмотрим, что не работает, возможно, будем обсуждать эту тему, но сегодня я этой необходимости не вижу», – заявила Матвиенко на прошлой неделе.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.