Партии сосчитают по осени
После региональных выборов 10 сентября в Кремле примут решение о количестве партий, которые необходимо оставить, и о критериях отбора. На запрете «фейковых» политобъединений, выступающих спойлерами, настаивают лидеры думской оппозиции.
На заседании рабочей группы по вопросам изменения избирательного законодательства при администрации президента (АП) представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» предложили провести партийную реформу с целью сокращения общего числа партий, среди которых сейчас много «фейковых».
«Мы эту тему с администрацией президента обсуждали. Они понимают, что сегодня чуть ли не каждый может создать партию. Мне кажется, что группа по изменению избирательного законодательства, работающая сегодня при АП, обязательно займется этим вопросом», – приводят слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова «Известия». По словам Зюганова, сократить число партий необходимо из-за появления большого количества спойлеров на выборах разных уровней.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также считает, что «существующая система с 77 партиями, которые никто не знает, требует перемен». При этом он предлагает использовать для регулирования числа партий механизм муниципального фильтра, против которого эсеры и другие представители оппозиции ранее активно выступали: «Если партия смогла провести своих депутатов в заксобрания пяти субъектов РФ, она освобождается от прохождения муниципального фильтра – это тот самый барьер, который отсечет неизвестные партии на выборах».
В ЛДПР вообще считают, что нужно оставить всего три партии, создав «крепкую конкурентную систему из социал-демократической, правой и консервативной партий». В ЛДПР предлагают скорректировать законодательство, установив минимальное количество депутатов в местных и региональных органах законодательной власти, а также ввести минимальный для партии порог в 100 тыс. членов.
Представители внутриполитического блока Кремля отмечают, что «из существующих сейчас семи десятков партий реально в выборах участвуют только 14». Глава близкого к АП Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Шутов считает, что при обсуждении партийной реформы следует отталкиваться от пожеланий всего общества.
«В конце августа – начале сентября мы проведем экспертный семинар в Санкт-Петербурге на тему партийного строительства и, возможно, трансформации политической системы страны. С помощью этого диалога мы сможем сформировать взвешенную позицию по вопросу о будущем российских партий», – пояснил он.
Вместе с тем Шутов подчеркнул, что пожелание одних партий ликвидировать другие – «не совсем этично», а критерии отбора партий, имеющих право на существование, по его мнению, «вопрос субъективный».