Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
4 августа 2017

Федеральный центр расширяет основания для лишения регионов полномочий

Правительство внесло в Думу законопроект, уточняющий порядок изъятия ранее переданных регионам федеральных полномочий. В числе предлагаемых универсальных оснований для отзыва полномочий – стихийные бедствия, катастрофы и «другие чрезвычайные ситуации».

Министерство юстиции РФ подготовило и внесло в Госдуму проект изменений в статьи 263 и 269 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Как сообщает официальный сайт правительства РФ, «законопроект направлен на совершенствование порядка изъятия федеральных полномочий по предметам ведения Российской Федерации и (или) предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации, переданных региональным органам государственной власти».

В настоящее время закон предусматривает возможность изъятия у регионов переданных им полномочий лишь в случаях их ненадлежащего исполнения или неисполнения, например, в сферах охраны здоровья граждан, социальной защиты и занятости населения. В этой связи предлагается установить универсальные основания для изъятия переданных полномочий, «которые могут применяться независимо от сферы общественных отношений».

Внесенным в Думу законопроектом предусматривается, что полномочия могут быть изъяты у отдельных субъектов не только в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения, но и в случаях, если необходимо их исполнение федеральными органами исполнительной власти «для реализации мероприятий по обороне страны и безопасности государства, международных и общенациональных мероприятий, а также в случае, если переданные полномочия не могут исполняться органом государственной власти субъекта Федерации в связи со стихийным бедствием, катастрофой или другой чрезвычайной ситуацией».

Еще одним универсальным основанием может стать ситуация, когда на территории субъекта федеральными органами власти осуществляются аналогичные полномочия и их изъятие у региона позволит сократить расходы бюджетов.

В проекте закона уточняется, что изъятие переданных полномочий – прерогатива президента или правительства России. Также определяются правовые последствия принятия решения об изъятии переданных полномочий: прекращение предоставления субвенций, возврат в федеральный бюджет неиспользованных остатков субвенций, безвозмездная передача в федеральную собственность имущества, которое было передано региону для обеспечения переданных полномочий.

Как отметили некоторые СМИ, законопроект внесен в Думу на фоне продолжающейся дискуссии о необходимости продления договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарией. Решение должно быть принято до 11 августа, когда истекает действие соглашения.

Версия для печати