9 августа 2017

ОП РФ: в регионах не все готовы публично отчитываться о расходовании полученных грантов

Общественная палата договорилась с Фондом президентских грантов о том, что НКО должны публично отчитываться о расходовании получаемых средств, однако в регионах не все к этому готовы, сообщил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Как сообщил в интервью «Известиям» глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, далеко не все грантополучатели, в том числе в регионах, готовы предоставить публичные финансовые отчеты о своей деятельности. Ранее ОП договорилась с Фондом президентских грантов о том, чтобы НКО отчитывались перед общественниками о расходовании средств.

«Эта тема еще в работе. В регионах, где я бывал, не все с восторгом восприняли эту идею. Некоторые грантополучатели спрашивали, зачем нам надо считать деньги в чужом кармане. Но ведь это не частные деньги, а общественные, и эффективность их расходования правильно будет проверить, – рассказал Фадеев. – Если проект сделан хорошо и людям есть чем гордиться – они сами с удовольствием придут на площадку ОП и расскажут о результатах. А вот если это кого-нибудь напрягает, значит, скорее всего, с проектом что-то не так – или он некачественный, или работать не умеют».

По словам Фадеева, «уже понятно, что есть ряд профессиональных грантополучателей, а есть недобросовестные». Такие НКО будут терять шансы на получение следующих грантов, заверил секретарь Общественной палаты.

Как сообщал «Клуб Регионов», Фонд президентских грантов 1 августа опубликовал полный список НКО, выигравших первый в этом году конкурс на получение господдержки на реализацию общественно значимых проектов. Гранты президента на общую сумму 2 млрд 250 млн рублей получили 970 некоммерческих организаций из 79 регионов страны. Беспрецедентная активность общественников из регионов стала главной особенностью нынешнего конкурса. По информации первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, доля региональных некоммерческих организаций среди получателей грантов составила 81%.

«Это нормальное распределение, – считает Фадеев. – Страна огромная, и в регионах проблем больше, чем в столице. Здесь люди недовольны тем, что трудно проехать, потому что ремонтируют тротуары, а во многих регионах проблемы будут потяжелее. Они были бы счастливы, появись у них деньги на ремонт тротуаров».

Версия для печати