Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 августа 2017

ВЦИОМ: мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией

Сведением счетов назвали суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым почти половина опрошенных. Вместе с тем, более половины россиян верят в виновность пойманного на взятке чиновника. Также преобладает мнение, что Улюкаев будет наказан скорее формально.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к резонансному процессу по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов.

В то, что Улюкаев «однозначно виновен», верят 21% опрошенных, «скорее виновен» – 36%. Таким образом, большинство граждан (57%) не сомневаются, что экс-министра судят по заслугам.

Уверены в невиновности Улюкаева только 2% респондентов, а 5% считают его «скорее невиновным». Более трети опрошенных (36%) не смогли определить свое отношение к процессу.

Несмотря на преимущественно негативное отношение к Улюкаеву, суд над ним большинство граждан (49%) считают показательной акцией, сведением счетов или конфликтом конкурирующих кланов. Свидетельством реальной борьбы властей с коррупцией дело Улюкаева назвали только 35% опрошенных.

56% россиян убеждены, что в случае виновности экс-министра экономики он будет наказан скорее формально, 21% – «не понесет наказания, будет освобожден от ответственности под различными предлогами», и только 17% – «будет наказан по всей строгости закона».

При этом общественное мнение склоняется к необходимости жесткого наказания для Улюкаева. Самые популярные варианты: конфискация имущества (53%) и тюремное заключение (43%). Запретить экс-министру занимать госдолжности предлагают 32%, оштрафовать на сумму, превышающую взятку, – 20%. Нашлись и сторонники высшей меры наказания: за смертную казнь (на которую в РФ действует мораторий) выступают 6% респондентов.

По словам директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, общественное мнение Улюкаева уже осудило и требует самого жесткого наказания. «В то же время уверенность людей в том, что виновный получит по заслугам, совсем невысока. Мало кто верит и в то, что арест Улюкаева – это свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией. Гораздо больше тех, кто считает причиной этого дела сведение личных счетов противниками Улюкаева и в целом внутривидовую борьбу элитных кланов. Вероятно, здесь сказывается накопленное недоверие к элитам вообще. Играет свою роль и негативный опыт фактического развала предыдущего резонансного дела – экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который не только не был осужден, но и получил новое высокое назначение. Как результат, кампания по борьбе с коррупцией в верхах пока не ставится в заслугу властям, а скорее усиливает массовые представления о широких масштабах казнокрадства и злоупотребления служебным положением со стороны представителей нашей правящей элиты», – прокомментировал результаты опроса эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.