Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
17 августа 2017

ВЦИОМ: мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией

Сведением счетов назвали суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым почти половина опрошенных. Вместе с тем, более половины россиян верят в виновность пойманного на взятке чиновника. Также преобладает мнение, что Улюкаев будет наказан скорее формально.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к резонансному процессу по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов.

В то, что Улюкаев «однозначно виновен», верят 21% опрошенных, «скорее виновен» – 36%. Таким образом, большинство граждан (57%) не сомневаются, что экс-министра судят по заслугам.

Уверены в невиновности Улюкаева только 2% респондентов, а 5% считают его «скорее невиновным». Более трети опрошенных (36%) не смогли определить свое отношение к процессу.

Несмотря на преимущественно негативное отношение к Улюкаеву, суд над ним большинство граждан (49%) считают показательной акцией, сведением счетов или конфликтом конкурирующих кланов. Свидетельством реальной борьбы властей с коррупцией дело Улюкаева назвали только 35% опрошенных.

56% россиян убеждены, что в случае виновности экс-министра экономики он будет наказан скорее формально, 21% – «не понесет наказания, будет освобожден от ответственности под различными предлогами», и только 17% – «будет наказан по всей строгости закона».

При этом общественное мнение склоняется к необходимости жесткого наказания для Улюкаева. Самые популярные варианты: конфискация имущества (53%) и тюремное заключение (43%). Запретить экс-министру занимать госдолжности предлагают 32%, оштрафовать на сумму, превышающую взятку, – 20%. Нашлись и сторонники высшей меры наказания: за смертную казнь (на которую в РФ действует мораторий) выступают 6% респондентов.

По словам директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, общественное мнение Улюкаева уже осудило и требует самого жесткого наказания. «В то же время уверенность людей в том, что виновный получит по заслугам, совсем невысока. Мало кто верит и в то, что арест Улюкаева – это свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией. Гораздо больше тех, кто считает причиной этого дела сведение личных счетов противниками Улюкаева и в целом внутривидовую борьбу элитных кланов. Вероятно, здесь сказывается накопленное недоверие к элитам вообще. Играет свою роль и негативный опыт фактического развала предыдущего резонансного дела – экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который не только не был осужден, но и получил новое высокое назначение. Как результат, кампания по борьбе с коррупцией в верхах пока не ставится в заслугу властям, а скорее усиливает массовые представления о широких масштабах казнокрадства и злоупотребления служебным положением со стороны представителей нашей правящей элиты», – прокомментировал результаты опроса эксперт.

Версия для печати