21 августа 2017

Собянина, Дюмина и Кадырова включили в Рейтинг преемников

Трое представителей губернаторского корпуса могут претендовать на должности вице-премьеров, председателя правительства и даже президента, утверждают авторы Рейтинга «преемников» от Фонда «Петербургская политика». В неофициальном кадровом резерве мэр Москвы занимает вторую строчку после премьера Дмитрия Медведева.

Мэр столицы Сергей Собянин, тульский губернатор Алексей Дюмин и глава Чечни Рамзан Кадыров включены в Рейтинг преемников, составленный Фондом «Петербургская политика». Всего в рейтинге двадцать позиций. Первую занимает премьер Дмитрий Медведев, сразу за ним идет Собянин. Третью строчку рейтинга занимает Дюмин, а Кадырова поместили на 13-е место.

В Фонде «Петербургская политика» подчеркивают, что понятие «преемники» понимается составителями рейтинга «как фигура речи, означающая высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве».

«Мы не указываем конкретную будущую должность «преемника». Прошлый опыт показывает, что здесь возможны варианты – выдвижение в президенты, премьеры, вице-премьеры», – отметили также в Фонде.

Номинирование на роль «преемника», по мнению экспертов, не означает автоматического лидерства по степени личного доверия со стороны Владимира Путина: «Такой сценарий является наиболее вероятным, но не единственно возможным – особенно в случае выстраивания компромиссных конструкций».

Позиция политика в рейтинге зависит от количества полученных им баллов, которые начисляются по следующим критериям: публичность; наличие ожиданий продвижения в «преемники»; текущая активность; неконфликтность; слабость субъектности («при наличии существующего уровня устойчивости более вероятен выбор в пользу менее самостоятельных в субъектном плане игроков»).

Отдельно зафиксированы наличие или отсутствие актуальных информационных кампаний по дискредитации кандидатов в «преемники».

Что касается конкретных успехов губернаторов из «ближайшего кадрового резерва», то авторы доклада отмечают: Собянин «снизил накал страстей в связи с реновацией в Москве». Дюмин «выступил на Петербургском экономическом форуме» и «потребовал устранить в регионе несанкционированые свалки». Кадыров «продолжал тестировать пределы границ дозволенного в публичной риторике, а также само их существование. Демонстрация наличия у руководства Чечни «права вето» по отношению ко многим федеральным процессам (вплоть до показа фильма «Матильда») и отсутствие публичной реакции на попытки вмешательства в ситуации за пределами республики подчеркивало высокий аппаратный статус Кадырова».

При этом Путин за всё лето ни разу не встретился с главой Чечни, отмечают составители доклада. Дюмин присутствовал на пленарном заседании ПМЭФ-2017 с участием президента. За тот же период Собянин трижды имел возможность побеседовать с Путиным, что отдельно отмечено в рейтинге.

Версия для печати