Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2008 | Архив

«Мы будем дальше развивать демографические программы»

Фото: На фото: Владимир Путин и Сергей Вахруков

Председатель Правительства РФ провел встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Давайте начнем с социально-экономической ситуации в регионе.

С.А.Вахруков: Хочу доложить, что социально-экономическая ситуация в регионе стабильная – мы ее контролируем. Системы жизнеобеспечения работают нормально. Нормально подготовились к зиме: сегодня вошли в систему отопительного сезона. Никаких серьезных происшествий нет.

Социальная сфера тоже функционирует нормально. Все свои социальные обязательства мы выполняем в полном объеме. Непросто, но, тем не менее, считаю, что это наша обязанность, и мы последовательно будем работать в этом отношении.

В.В.Путин: Сколько у вас за этот год будет рост регионального продукта?

С.А.Вахруков: Я думаю, что мы выйдем практически с небольшим ростом. Если будет 1,5% – это будет очень хорошо. Мы шли довольно неплохо, и до октября у нас был хороший рост. Но сейчас достаточно непростая ситуация. Мы активно работаем с промышленными предприятиями, минимизируем последствия, которые возникают. Тем не менее, мы чувствуем, что есть определенные проблемы: в последнем квартале может быть процентов на 8 падение.

В.В.Путин: Как банковская система? Работает?

С.А.Вахруков: Банковская система работает. Несколько возросли ставки, повысились залоги. Естественно, взять кредит стало сложнее, но, тем не менее, возможности такие есть. Время идет, ситуация постепенно улучшается, возможности у предприятий есть. Мы стараемся помогать малому бизнесу, потому что у них были достаточно сложные вопросы. Стараемся субсидировать ставки.

Вчера на правительстве области мы рассмотрели еще ряд проектов по субсидированию ставок малому бизнесу.

Трудозанятость для нас – очень важный вопрос, мы им активно занимаемся. Подготовили специальную программу. Считаю, что в этом отношении будем постепенно помогать и другим предприятиям.

В.В.Путин: Вы знаете, что с 1 декабря изменится система оплаты бюджетной сферы: для федеральных бюджетников фонд оплаты труда повысится на 30%. В области у себя, своим региональным бюджетникам раньше повышали?

С.А.Вахруков: Да, мы повышали в прошлом году. И в этом году повышали. Рост был не очень большой, но, тем не менее, наша область идет чуть выше, чем в среднем по России: у нас где-то в районе 17% зарплата была выше.

Мы хотели в следующем году сделать опять повышение, но пока приостановили. Сбалансировали бюджет, утвердили его на этой неделе в окончательном варианте. Он у нас бездефицитный. Мы договорились с депутатами, что по итогам первого квартала мы вернемся к рассмотрению. С профсоюзами встретились, все вопросы обсудили. И еще раз будем рассматривать вопрос по зарплате бюджетников. Это важно, мы это прекрасно понимаем. С первого января мы вводим 4330 руб. Переходим на отраслевую систему, а там уже будет небольшое повышение. У нас уже в этом году работает эта система, а со следующего года вся бюджетная сфера переходит полностью на отраслевую систему оплаты труда.

В.В.Путин: Система обязательного медицинского страхования функционирует?

С.А.Вахруков: Да, функционирует. Буквально недавно сделали серьезные изменения в системе, с точки зрения кадровых вопросов, распределения ресурсов. Провели торги. И я считаю, что эта система должна в полном объеме функционировать.

Мы запустили новую программу по обеспечению медицинской помощью населения Ярославской области и оптимизации системы. Основной акцент делаем сейчас на первичную медицинскую помощь, амбулаторно-поликлиническое звено. Сделали распределение по области сетей специализированной медицинской помощи. У нас в них будет сосредоточено высокотехнологичное оборудование, которым можно будет пользоваться. Сейчас достаточно активно отрабатываем систему транспортной доставки медицинского обеспечения.

Мы сейчас в здравоохранении реализуем 4 серьезные программы. Это, прежде всего, «Мать и дитя». У нас в 2010 году будет сдан перинатальный центр. Он уже сегодня практически под крышей, тепло мы запустим в течение ближайших трех недель. Будем оборудовать его, доводить до конца. Великолепный должен получиться центр, причем межрегиональный.

Эту программу мы будем активно продолжать. Будет комплекс – и перинатальный центр, и детская больница – мы ее сейчас ремонтируем, реконструируем диагностический центр. Полностью будем обеспечивать там сопровождение детей. Онкологическая помощь – это наш приоритет сегодня. Мы попали в Федеральную программу кардиологической помощи и травматологии – это приоритеты, которые мы сегодня реализуем.

В.В.Путин: А с детскими садами у вас как?

С.А.Вахруков: С детскими садами есть трудности. Мы в этом году сто одиннадцать групп ввели в школах, стали развивать. Построили пока три, но начали строить еще пять детских дошкольных учреждений. В целом в этом году 2 600 ребятишек у нас дополнительно получили места в детских учреждениях. Приняли программу. Вчера в правительстве тоже был разговор по поводу доступности дошкольного образования. В очереди у нас все еще около 9 тысяч детей.

Рождаемость у нас увеличивается. И в этом году за этот период 745 ребятишек родилось, то есть почти на 7% больше. Смертность падает, демографическая ситуация несколько улучшается. Конечно, нам очень важно, чтобы была хорошая обеспеченность детскими дошкольными учреждениями.

В.В.Путин: Мы с вами понимаем, что мы будем дальше развивать демографические программы, и, конечно, столкнемся с новыми проблемами, в данном случае – с дошкольными заведениями.

С.А.Вахруков: Мы начинаем здесь использовать государственное и частное партнерство. Ряд детских садов на сегодня строим совместно с крупными компаниями, которые у нас работают. Я считаю, что это довольно перспективное направление. Мы привлекаем внебюджетные источники. С одной из компаний мы это уже сделали в этом году, и в дальнейшем у нас будет 3 детских сада построено. Я считаю, что они в результате все-таки помогут нам значительно расширить сеть детских дошкольных учреждений и минимизировать затраты бюджета – сейчас посредством бюджета инвестировать довольно сложно.

В.В.Путин: Согласен. У вас аварийного жилья много?

С.А.Вахруков: Да, аварийного жилья довольно много, но в этом году мы очень хорошо продвинулись. Спасибо за те программы, которые сегодня есть. Мы в Фонд вошли довольно активно. В этом году получили уже два транша – и по капитальному ремонту многоквартирных домов, и по расселению ветхого аварийного жилья. За четыре ближайших года мы должны все полностью ликвидировать. Постараемся даже быстрее.

В.В.Путин: Первый транш сколько получился у вас?

С.А.Вахруков: Первый транш получился 745 миллионов, и по второму буквально позавчера принято решение. И мы весь фонд в ближайшее время выберем. Тут еще нам помогает программа по тысячелетию города Ярославля. У нас 137 тысяч квадратных метров аварийного жилья еще осталось, до 2010 года мы постараемся реализовать программу, а сейчас использовать ту ситуацию, которая сложилась на строительном рынке. У строителей возникают определенные сложности. Мы стараемся те недостроенные объекты, которые есть, за счет средств фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства использовать на расселение ветхого аварийного жилья, чтобы на аукционе покупать квартиры и расселять.

В.В.Путин: А много у вас сейчас жилья или готового, или находящегося в высокой степени готовности?

С.А.Вахруков: Да, довольно много. Мы заявку в Минрегион дали, уже с ними работаем. Я считаю, что это очень важно. С Минрегионом мы по нескольким программам сейчас работаем, и одна из программ тоже очень важная. Я слышал, как вчера Вы высказали по этому поводу инициативу – Инвестиционный фонд, который есть в Минрегионе, постараться развернуть на те проекты, которые сегодня находятся в высокой степени готовности. В этой сложной ситуации мы продолжаем заниматься инвестициями, и у нас есть два очень важных проекта. Это проект по производству дизельных двигателей 730-й серии. Это новый хороший завод. Уже практически в следующем году он может заняться производством продукции. Инвесторы, которые начали за свои деньги строить – это Группа «ГАЗ», – уже заказали оборудование, большая часть конструкций смонтирована. Если бы им помогли... Я разговаривал и с Владимиром Александровичем Дмитриевым из ВЭБа. Если бы и из Инвестиционного фонда помогли, думаю, в следующем году мы выпустили бы уже хорошую, качественную, новую линейку двигателей. Она бы пошла очень хорошо и для армии, и для других нужд. Если бы этот проект поддержали, было бы здорово.

На НПО «Сатурн» у нас тоже очень хороший проект. Вы его знаете прекрасно – это SaM-146, двигатель для Superjet 100. Сейчас он тоже нуждается в определенной поддержке. Можно было бы получить высококачественный классный продукт. Причем там еще реализуется один инвестиционный проект по нанотехнологиям, по производству инструментов. Они выиграли конкурс, и проект уже должен быть реализован.

У нас есть несколько крупных иностранных проектов. Мы начали строительство заводов с японцами – фирмой «Комацу» – по производству дорожной техники. Планируем, и для этого есть хорошая перспектива, создать в индустриальном парке «Новоселки» кластер автокомпонентов. Хороший научно-промышленный кластер. Компетенция у нас для этого есть – структура промышленности области такова, что дает нам возможность это осуществить.

Еще один проект, который мы бы предложили к реализации и хотели бы получить по нему поддержку, – по инфраструктуре подобных индустриальных площадок. Мы буквально неделю назад были в Японии, провели переговоры с 8 фирмами, есть интерес, самое главное – готовность площадок. По «Комацу» проект идет – они уже смотрят, анализируют, вроде все получается, и нам бы очень хотелось это направление тоже развивать. Потому что это высокооплачиваемые рабочие места, это очень хорошая продукция, это налоги, которые будут оставаться у нас. В этой ситуации я думаю, было бы важно получить для территории хорошую перспективу.

В.В.Путин: Это правильно. Хорошо, что Вы упомянули про НПО «Сатурн». Насколько я знаю, они в ходе реструктуризации много людей освобождают. Если это так, то нужно проводить либо в смежных отраслях, либо у них самих мероприятия по сохранению или по созданию новых рабочих мест на региональном уровне и с использованием средств федеральных структур – того же самого Инвестфонда, Министерства регионального развития. Причем делать это нужно прямо сейчас.

С.А.Вахруков: Да, вот мы и хотим как раз в проекте по строительству завода по инструменту – это нанотехнологическое направление – реализовать дополнительные рабочие места. Они действительно сделали значительную заявку на сокращение рабочих мест. Но мы с ними работаем довольно активно. Если пойдет серийное производство SaM-146 и частичное его обслуживание, в том числе на «Сатурне», то я думаю, что там будет нормальная загрузка. Самое главное, чтобы этот проект продвигался и не останавливался, перспектива у него, на мой взгляд, хорошая. Если будут объемы – рынок мы по этому самолету захватываем, тогда там с занятостью проблем не будет. А с французами то, что удалось сделать – это действительно хороший высококачественный продукт. С фирмой Snecma получился очень хороший двигатель.

В.В.Путин: RRJ?

С.А.Вахруков: Да, технологии совершенно другие. Я частенько бываю на этом предприятии, я там начинал работать. В данном случае совершенно другой уровень, технологии, отношение. Люди с удовольствием видят то, что происходит на предприятии. Если этот проект держать – будет занятость, будет градообразующее предприятие.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное