Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
20 сентября 2017

Памфилова: муниципальный фильтр не позволил сильным кандидатам поучаствовать в выборах

Муниципальный фильтр стал преградой к участию в губернаторских выборах для нескольких сильных кандидатов, которые могли составить реальную конкуренцию, считает глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, данная проблема, единодушно поднимаемая и партиями, и экспертным сообществом, будет обсуждаться в рамках предстоящего круглого стола в Центризбиркоме.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что вопрос применения муниципального фильтра на выборах станет одной из главных тем, которая будет обсуждаться в рамках круглого стола по итогам состоявшихся выборов. По ее словам, недостатки применения данного механизма не позволили принять участие в губернаторских выборах нескольким кандидатам, которые могли составить реальную конкуренцию.

«Мы видим недостатки применения на выборах высших должностных лиц субъектов РФ так называемого муниципального фильтра в действующем виде, из-за дефектов которого не был включен [в бюллетени для голосования] ряд уважаемых, скажем, кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах», – цитирует ТАСС слова главы Центризбиркома.

При этом Памфилова подчеркнула, что данная проблема озвучивается всеми: представителями партий, экспертами, политологами и т.д.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.