Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
20 сентября 2017

Памфилова: муниципальный фильтр не позволил сильным кандидатам поучаствовать в выборах

Муниципальный фильтр стал преградой к участию в губернаторских выборах для нескольких сильных кандидатов, которые могли составить реальную конкуренцию, считает глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, данная проблема, единодушно поднимаемая и партиями, и экспертным сообществом, будет обсуждаться в рамках предстоящего круглого стола в Центризбиркоме.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что вопрос применения муниципального фильтра на выборах станет одной из главных тем, которая будет обсуждаться в рамках круглого стола по итогам состоявшихся выборов. По ее словам, недостатки применения данного механизма не позволили принять участие в губернаторских выборах нескольким кандидатам, которые могли составить реальную конкуренцию.

«Мы видим недостатки применения на выборах высших должностных лиц субъектов РФ так называемого муниципального фильтра в действующем виде, из-за дефектов которого не был включен [в бюллетени для голосования] ряд уважаемых, скажем, кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах», – цитирует ТАСС слова главы Центризбиркома.

При этом Памфилова подчеркнула, что данная проблема озвучивается всеми: представителями партий, экспертами, политологами и т.д.

Версия для печати