Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 сентября 2017

Большинство россиян не имеют никаких сбережений – соцопрос

Только треть россиян сможет прожить год на имеющиеся сбережения в случае потери работы, у большинства же жителей страны нет вообще никаких накоплений – таковы данные соцопроса, проведенного специалистами ВЦИОМа. При этом если 22% опрошенных считают, что смогут протянуть без работы хотя бы два – три месяца, то 29% респондентов заявили, что не смогут прожить и недели без зарплаты.

По данным ВЦИОМа, большая часть жителей России (63%) не имеет никаких накоплений, сбережения имеются только у трети граждан. При этом большинство опрошенных специалистами ВЦИОМа считают покупку недвижимости самым надежным способом их сохранения – таких 46%. Сохранять накопленное в виде банковского депозита готовы 29% опрошенных, еще 14% больше доверяют золоту и драгоценностям. Результаты исследования публикуют «Известия».

По данным соцопроса, ежемесячный доход в размере 105 тыс. руб. большинство опрошенных (89%) считают достаточным для безбедной жизни. Сумма сбережений, которую большинство респондентов оценивает как существенную, начинается с отметки в 398 тыс. руб.

Только треть россиян смогли бы прожить год на имеющиеся сбережения в случае потери работы, 22% продержались бы два – три месяца. Еще у 5% опрошенных денег хватило бы максимум на месяц, 2% – на две – три недели. При этом 29% россиян заявили, что не могли бы прожить без работы вообще.

Затруднились дать ответ на этот вопрос 10% респондентов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.