27 октября 2017

Профессии около 10 млн россиян к 2025 году перестанут быть востребованы на рынке труда

10 млн россиян эксперты советуют уже сегодня задуматься над сменой профессии. Спустя семь – восемь лет их компетенции и навыки перестанут быть востребованы на рынке труда, считают авторы доклада «Россия 2025: от кадров к талантам». При этом образуется дефицит кадров категории «знание», это люди, занимающиеся аналитической и творческой работой.

К 2025г. 10 млн образованных россиян могут оказаться невостребованными, к таким выводам пришли эксперты The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, которые подготовили доклад «Россия 2025: от кадров к талантам». Его основные положения приводит РИА Новости.

По мнению авторов исследования, россиянам необходимо научиться конвертировать имеющиеся знания в добавленную стоимость, а России в целом нужно уйти от существующего искусственного баланса занятости к балансу компетенций. Для того чтобы Россия могла сохранить конкурентоспособность в глобальном мире, необходимо двигаться по сценарию опережающей модернизации.

К 2025г. дефицит кадров категории «знание» (аналитические и творческие работники) составит более 10 млн человек. В то же время еще около 10 млн могут оказаться невостребованными, прогнозируют специалисты. «Для того чтобы сохранить конкурентоспособность в современном мире, России необходимо решить фундаментальную задачу по качественному изменению рынка труда и увеличению доли высококвалифицированных профессионалов», – отмечают авторы исследования.

По мнению экспертов, в данный момент Россия находится на переходном этапе между экономикой ресурсов и экономикой знаний, к которой принадлежат страны-лидеры, такие как Япония, США, Германия, Сингапур. Для этих стран характерна высокая доля человеческих ресурсов категории «знание» – более 25%, и это один из ключевых показателей конкурентоспособности страны. В России доля категории «знание» составляет лишь 17%.

Версия для печати