ВЦИОМ: 43% россиян не знают, какой праздник отмечается 4 ноября
Власти должны быть обеспокоены тем, что почти половина россиян не знает, какой праздник отмечается в стране 4 ноября, считает политолог Елена Шестопал. Так она прокомментировала результаты соцопроса, проведенного ВЦИОМом накануне Дня народного единства.
Большинство россиян воспринимает предстоящий праздник Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, как дополнительный выходной. Таковы данные соцопроса, проведенного специалистами ВЦИОМа. В ходе опроса социологи выяснили, что большинство респондентов воспринимает грядущий праздник как дополнительный выходной. При этом 43% опрошенных не знают или не помнят, как точно называется этот праздник. Результаты исследования приводит «Коммерсант».
По мнению завкафедрой политической психологии МГУ Елены Шестопал, такое положение дел должно обеспокоить власти. Задача государственных праздников – «консолидировать нацию вокруг какого-либо конкретного события». Однако граждане зачастую не знают их точного названия, и это касается не только Дня народного единства, но Дня России (12 июня) и Дня российского флага (21 августа). «Они психологически далеки от людей, и потому этим праздникам требуется постоянная подпитка не только мифами или символами, но и системой смыслов. Изнутри народа это вряд ли прорастет», – отметила политолог.
Напомним, День народного единства отмечается в России с 2005г.