22 ноября 2017

Гринпис обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить источники аварийного выброса рутения-106

После того как Росгидромет признал, что начиная с конца сентября 2017г. на территории Южного Урала, Поволжья и Юга России фиксируется повышенное содержание рутения-106, Гринпис обратился в Генпрокуратуру с просьбой выявить источники аварийного выброса радиоактивного изотопа. По данным Росгидромета, зафиксированные уровни содержания рутения-106 не превышают ПДК и не опасны для человека.

Международная экологическая организация Гринпис России обратилась в Генпрокуратуру с просьбой выяснить источник утечки радиоактивного рутения-106, сообщает РИА Новости.

По словам директора по программам Ивана Блокова, Гринпис просит надзорное ведомство провести проверку возможного сокрытия как факта самой радиационной аварии, так и информации о состоянии окружающей среды, а также дать оценку «готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям».

Ранее Росгидромет признал, что экстремально высокое загрязнение атмосферы радиоактивным изотопом в конце сентября наблюдалось на Южном Урале: в пробах радиоактивных аэрозолей содержание рутения превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз. Кроме этого, высокое загрязнение было зафиксировано в Татарии, Поволжье и Ростове-на-Дону. При этом в ведомстве сообщили, что выявленная концентрация в тысячи раз меньше, чем предельно допустимые показатели.

Как отмечают экологи, рутений-106 – это техногенный радионуклид, который в норме отсутствует в окружающей среде, следовательно, даже небольшие его концентрации свидетельствуют об аварийном выбросе. В Гринпис предполагают, что аварийный выброс рутения может быть связан с «остекловыванием отработавшего ядерного топлива». 

Версия для печати
Главное