Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 декабря 2017

Скворцова: продолжительность жизни россиян достигла 72,6 года

Глава российского Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что, по данным за 10 месяцев 2017г., в стране достигнут новый показатель продолжительности жизни – 72,6 года. При этом продолжается фиксироваться снижение общей смертности, а также младенческой и материнской.

С января по октябрь 2017г. средняя продолжительность жизни россиян достигла 72,6 года, при этом с 2005г. этот показатель вырос на 7,2 года. За это время мужчины стали жить на 8,6 года дольше, женщины – на пять лет. «За неполный 2017г. продолжительность жизни россиян достигла национального исторического [максимума] – 72,6 года», – сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, отметив, что общая смертность, по данным Росстата за 10 месяцев 2017г., снизилась более чем на 2% до 17,5 случая на 1 тыс. населения.

Самых низких показателей за всю историю РФ достигли материнская и младенческая смертность. «Младенческая смертность снизилась на 10,2% до 5,3 на 1 тыс. родившихся живыми и более чем в два раза по сравнению с 2005г.», – приводит слова министра ТАСС.

Скворцова также отметила, что материнская смертность за этот период снизилась более чем в 2,5 раза до 10 случаев на 100 тыс. по результатам 2016г. «А по данным 10 месяцев 2017г., уже 7,3 на 100 тыс. Коллеги, в советское время этот показатель был 120. Просто для того, чтобы мы вспомнили и сопоставили», – подчеркнула Скворцова.

По ее мнению, важный вклад в это внесла система перинатальных центров – сегодня в эксплуатацию введены 20 новых центров в 19 регионах, а их общее число достигло 82.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.