Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
15 декабря 2017

Госдума проголосовала против сокращения новогодних каникул

Законопроекты КПРФ и ЛДПР, предлагающие сократить длительность новогодних каникул в России, были отклонены депутатами Госдумы. Коммунисты предлагали сократить празднование Нового года до четырех дней, вернув при этом статус праздника 7 ноября. В ЛДПР поступили более радикально, предложив оставить только три праздничных дня – 1 января, 9 мая и 12 июня, а вместо остальных предоставлять всем дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск.

Депутаты Госдумы отклонили законопроекты КПРФ и ЛДПР, в которых предлагалось изменить график нерабочих праздничных дней в России.

Как передают «Вести», фракция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в конце сентября внесла законопроект с предложением сократить новогодние каникулы до четырех дней: с 31 декабря до 3 января. А также установить в качестве праздничного дня 18 марта – день воссоединения Крыма с Россией, и также вернуть статус праздничного Дню Октябрьской революции 1917г., который по традиции отмечался 7 ноября. Вместо Дня России 12 июня коммунисты предложили перенести выходной на 28 июля – дату крещения Руси. Таким образом количество нерабочих праздничных дней в году сократилось бы на два дня.

Госдума также отвергла законопроект депутатов ЛДПР о сокращении количества нерабочих праздничных дней. Либерал-демократы предлагали оставить выходными только три дня – 1 января, 9 мая и 12 июня. Взамен было предложено предоставлять всем категориям работников ежегодный дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».