Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
18 декабря 2017

18 декабря в России официально стартует президентская кампания

С момента публикации в «Российской газете» постановления Совета Федерации о назначении на 18 марта 2018г. выборов президента РФ в стране стартует предвыборная кампания. Начиная с 18 декабря, партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы собирать инициативные группы. Кандидаты от партий должны уведомить ЦИК о выдвижении в течение 25 дней со дня старта избирательной кампании, самовыдвиженцы – в течение 20 дней.

Совет Федерации проголосовал за назначение выборов президента на 18 марта 2018г. 18 декабря с момента публикации в «Российской газете» постановления Совфеда, принятого в минувшую пятницу, стартует избирательная кампания по выборам президента РФ.

С этого же дня Центризбирком запустит обратный отсчет времени до дня голосования и утвердит календарный план кампании. Начиная с 18 декабря, партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы собирать инициативные группы.

Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что за последний год в законодательство внесен ряд важных поправок, облегчающий участие в выборах избирателям и наблюдателям. В частности, избиратели смогут проголосовать на участке по месту фактического нахождения. Еще одно новшество – механизм общественного наблюдения: направлять своих представителей на избирательные участки смогут не только кандидаты, но также Общественная палата РФ и региональные ОП.

Не только участки, но и территориальные избирательные комиссии будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Закуплены дополнительные электронные комплексы, которые будут устанавливаться на участках с наибольшим количеством избирателей. По оценкам ЦИК, около 30 млн человек 18 марта смогут проголосовать с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) или комплексов электронного голосования (КЭГов).

Накануне Минюст РФ опубликовал список из 67 партий, имеющих право принимать участие в выборах. Наряду с крупными политическими силами в нем представлены и так называемые малые партии, в том числе Партия садоводов, Партия родителей будущего и даже партия «Против всех».

Согласно календарному плану, кандидаты от партий должны уведомить ЦИК о выдвижении в течение 25 дней со дня старта избирательной кампании, самовыдвиженцы – в течение 20 дней. От сбора подписей освобождаются только кандидаты от четырех парламентских партий. Кандидатам от непарламентских партий для регистрации необходимо представить в ЦИК не менее 100 тыс. подписей избирателей.

В случае самовыдвижения кандидату сначала необходимо создать инициативную группу из числа 500 избирателей, которые его поддерживают, а затем собрать и представить в Центризбирком не менее 300 тыс. подписей избирателей. О готовности идти на выборы как самовыдвиженец пока заявил только Владимир Путин. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».