Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
9 января 2018

В регионах отказываются от проведения местных референдумов 18 марта

Из заявленных в регионах местных референдумов, которые предполагалось провести одновременно с выборами президента РФ 18 марта 2018г., остался только один – в Волгоградской области. Там жителям предстоит решить вопрос о переходе в другой часовой пояс. По мнению экспертов, референдумы не дадут заметного прироста явки, а их результат может оказаться непредсказуемым.

Регионы отказываются от проведения одновременно с президентскими выборами 18 марта 2018г. местных референдумов. Так, не будут проводить референдум о флаге и гербе города в Севастополе, в Коми отказались от идеи выяснить мнение жителей о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Пока остается в силе проведение референдума в Волгоградской области – там жителям предстоит решить вопрос о переводе времени на час вперед.

Как пишет «Коммерсант», отказ от проведения референдумов связан с неуверенностью властей в том, что это повысит явку, а также с тем, что по острым проблемам кандидатам от власти придется определять свою позицию.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, граждане «не готовы идти на абы какие референдумы, поэтому дополнительные голоса технические вопросы не привлекут». Интересующие же людей вопросы обычно конфликтные, как, например, передача в ведение РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге, и кандидату от власти придется занять определенную позицию, «а ему делать это не всегда хочется», отметил эксперт.

«Власть в принципе не очень одобряет такой способ решения вопросов – результат может быть совершенно непредсказуемым», – приводит издание слова Макаркина.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.