Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 января 2018

ЦИК будет увольнять членов избиркомов, собирающих подписи в поддержку кандидатов в президенты РФ

Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что члены избирательных комиссий, задействованные в сборе подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ, будут уволены. Памфилова напомнила, что такая деятельность членов избиркомов запрещена. В случае выявления таких случаев также будут признаны недействительными собранные подписи.

Вопросы соблюдения законодательства при сборе подписей за кандидатов в президенты РФ обсуждались на заседании Центризбиркома. Замглавы ЦИКа Николай Булаев заявил, что недействительными будут признаны подписи в поддержку кандидатов главы государства, собранные членами избирательных комиссий. «Если будет установлено, что подписи собираются кем-либо из членов избирательных комиссий, то эти подписи, конечно, не могут быть и никогда не будут признаны соответствующими нормам закона, не будут признаны действительными», – сказал Булаев.

Глава ЦИКа Элла Памфилова подчеркнула, что при выявлении таких случаев члены избиркомов будут уволены со своих должностей: «Не только подписи будут дезавуированы, но и в рамках своей компетенции Центральная избирательная комиссия будет добиваться того, чтобы любого уровня член избирательной комиссии, от кого бы он ни был, был немедленно уволен».

Стоит сказать, что ранее Памфиловой пожаловались на то, что в Свердловской области сбор подписей за президента России Владимира Путина координирует член местного избиркома. Глава ЦИКа пообещала разобраться в ситуации.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.