Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
12 января 2018

Грудинин представил свою предвыборную президентскую программу

Предвыборная программа Павла Грудинина практически полностью повторяет программу КПРФ, с которой партия шла на выборы в Госдуму. В качестве основных социально-экономических мер он предлагает национализацию предприятий промышленности, энергетики и связи, при этом средние пенсии и зарплаты россиян должны вырасти до 25–30 тыс. руб. Ожидается, что 12 января ЦИК зарегистрирует Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ.

Беспартийный кандидат от КПРФ Павел Грудинин обнародовал проект своей предвыборной программы «20 шагов», которая фактически повторяет программу «10 шагов к достойной жизни», с которой коммунисты шли на выборы в сентябре 2016г. Как сообщает «Коммерсант», еще на съезде КПРФ потенциальный кандидат пообещал взять партийную программу в качестве основы.

Программа Грудинина, который руководит крупным коммерческим сельхозпредприятием, содержит шаги по национализации предприятий промышленности, электроэнергетики и ведущих банков. В программе также предлагается поднять минимальную зарплату россиян и соответственно ей среднюю пенсию до 25–30 тыс. руб., снизить ставку по ипотеке до 3–4%. При этом кандидат «гарантирует место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе», бесплатное среднее и высшее образование, а также бесплатное медицинское обслуживание, включая ежегодную диспансеризацию.

Есть в программе и политические тезисы, которых не было в программе КПРФ. Так, Грудинин предлагает ограничить количество президентских сроков двумя в течение всей жизни. Для повышения «качества государственного управления» Грудинин согласен утверждать в Госдуме не только премьер-министра, но и весь состав правительства.

Ожидается, что 12 января ЦИК зарегистрирует Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.