Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 января 2018

Грудинин представил свою предвыборную президентскую программу

Предвыборная программа Павла Грудинина практически полностью повторяет программу КПРФ, с которой партия шла на выборы в Госдуму. В качестве основных социально-экономических мер он предлагает национализацию предприятий промышленности, энергетики и связи, при этом средние пенсии и зарплаты россиян должны вырасти до 25–30 тыс. руб. Ожидается, что 12 января ЦИК зарегистрирует Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ.

Беспартийный кандидат от КПРФ Павел Грудинин обнародовал проект своей предвыборной программы «20 шагов», которая фактически повторяет программу «10 шагов к достойной жизни», с которой коммунисты шли на выборы в сентябре 2016г. Как сообщает «Коммерсант», еще на съезде КПРФ потенциальный кандидат пообещал взять партийную программу в качестве основы.

Программа Грудинина, который руководит крупным коммерческим сельхозпредприятием, содержит шаги по национализации предприятий промышленности, электроэнергетики и ведущих банков. В программе также предлагается поднять минимальную зарплату россиян и соответственно ей среднюю пенсию до 25–30 тыс. руб., снизить ставку по ипотеке до 3–4%. При этом кандидат «гарантирует место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе», бесплатное среднее и высшее образование, а также бесплатное медицинское обслуживание, включая ежегодную диспансеризацию.

Есть в программе и политические тезисы, которых не было в программе КПРФ. Так, Грудинин предлагает ограничить количество президентских сроков двумя в течение всей жизни. Для повышения «качества государственного управления» Грудинин согласен утверждать в Госдуме не только премьер-министра, но и весь состав правительства.

Ожидается, что 12 января ЦИК зарегистрирует Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.