блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 января 2018

В Госдуме рассмотрят законопроект об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах

Законопроект об отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов рассмотрят в Госдуме. По словам авторов проекта, практика показывает, что муниципальный фильтр создает неограниченные преимущества для действующей власти и практически не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах. Отмечается также давление на муниципальные власти при сборе подписей для прохождения фильтра. Из-за этого, по словам инициаторов законопроекта, выборы становятся неконкурентными, несвободными и нелегитимными.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит законопроект, предлагающий отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов. Как сообщает «Парламентская газета», один из авторов документа, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), заявил, что «цель законопроекта – передать решение вопроса о том, кто будет главой региона, самим гражданам, избирателям, тогда как сейчас это решают чиновники от власти».

Представленный законопроект, по словам его инициаторов, должен отменить муниципальный фильтр и открыть возможность кандидатам от оппозиционных партий для более свободного и широкого участия в выборах глав регионов.

Авторы документа заявляют, что практика выборов, прошедших в 2012–2016гг., показала, что муниципальный фильтр создает практически неограниченные преимущества для действующей власти и практически не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах и свободно выдвигать своих кандидатов. В результате выборы изначально становятся неконкурентными, несвободными и нелегитимными.

«При применении муниципального фильтра обычными стали давление на муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления, организация действующей властью сбора подписей до начала кампании в таком количестве, что у кандидатов от оппозиции уже нет шансов получить поддержку муниципалов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, отмечается, что муниципальный фильтр дает возможность применять другие практики административного ресурса.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.