Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 января 2018

В Госдуме рассмотрят законопроект об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах

Законопроект об отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов рассмотрят в Госдуме. По словам авторов проекта, практика показывает, что муниципальный фильтр создает неограниченные преимущества для действующей власти и практически не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах. Отмечается также давление на муниципальные власти при сборе подписей для прохождения фильтра. Из-за этого, по словам инициаторов законопроекта, выборы становятся неконкурентными, несвободными и нелегитимными.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит законопроект, предлагающий отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов. Как сообщает «Парламентская газета», один из авторов документа, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), заявил, что «цель законопроекта – передать решение вопроса о том, кто будет главой региона, самим гражданам, избирателям, тогда как сейчас это решают чиновники от власти».

Представленный законопроект, по словам его инициаторов, должен отменить муниципальный фильтр и открыть возможность кандидатам от оппозиционных партий для более свободного и широкого участия в выборах глав регионов.

Авторы документа заявляют, что практика выборов, прошедших в 2012–2016гг., показала, что муниципальный фильтр создает практически неограниченные преимущества для действующей власти и практически не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах и свободно выдвигать своих кандидатов. В результате выборы изначально становятся неконкурентными, несвободными и нелегитимными.

«При применении муниципального фильтра обычными стали давление на муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления, организация действующей властью сбора подписей до начала кампании в таком количестве, что у кандидатов от оппозиции уже нет шансов получить поддержку муниципалов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, отмечается, что муниципальный фильтр дает возможность применять другие практики административного ресурса.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.