Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
16 января 2018

В Госдуме рассмотрят законопроект об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах

Законопроект об отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов рассмотрят в Госдуме. По словам авторов проекта, практика показывает, что муниципальный фильтр создает неограниченные преимущества для действующей власти и практически не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах. Отмечается также давление на муниципальные власти при сборе подписей для прохождения фильтра. Из-за этого, по словам инициаторов законопроекта, выборы становятся неконкурентными, несвободными и нелегитимными.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрит законопроект, предлагающий отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов. Как сообщает «Парламентская газета», один из авторов документа, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), заявил, что «цель законопроекта – передать решение вопроса о том, кто будет главой региона, самим гражданам, избирателям, тогда как сейчас это решают чиновники от власти».

Представленный законопроект, по словам его инициаторов, должен отменить муниципальный фильтр и открыть возможность кандидатам от оппозиционных партий для более свободного и широкого участия в выборах глав регионов.

Авторы документа заявляют, что практика выборов, прошедших в 2012–2016гг., показала, что муниципальный фильтр создает практически неограниченные преимущества для действующей власти и практически не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах и свободно выдвигать своих кандидатов. В результате выборы изначально становятся неконкурентными, несвободными и нелегитимными.

«При применении муниципального фильтра обычными стали давление на муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления, организация действующей властью сбора подписей до начала кампании в таком количестве, что у кандидатов от оппозиции уже нет шансов получить поддержку муниципалов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, отмечается, что муниципальный фильтр дает возможность применять другие практики административного ресурса.

Версия для печати
Главное