Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
16 января 2018

Чубайс: произошло радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов

Выступая на ежегодном Гайдаровском форуме, который в эти дни проходит в Москве, глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что заметное усиление роли силовых структур привело к тому, что через них «можно влиять на любого губернатора» в стране. По словам Чубайса, сейчас необходимо «восстановить российский федерализм, как бы это пафосно ни звучало».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на ежегодном Гайдаровском форуме, который организован РАНХиГС, заявил, что в России сложилась специфическая управленческая система: «Сегодня везде по стране можно наблюдать радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на любых губернаторов».

При этом Чубайс отметил, что происходит оздоровление государственной системы. «Ничего подобного не было 15–17 лет назад, а сегодня мы видим фундаментальное оздоровление государства, ведь 17 лет назад Россия самым серьезным образом стремилась к распаду, – считает Чубайс. – Сегодня же все кардинально изменилось». Однако, по его мнению, «как и часто в России бывает, мы переборщили, перецентрализовали». «Надо разворачивать ситуацию в другую сторону. Нам нужно восстановить российский федерализм, как бы это пафосно ни звучало», – заявил Чубайс.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.