Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
16 января 2018

Чубайс: произошло радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов

Выступая на ежегодном Гайдаровском форуме, который в эти дни проходит в Москве, глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что заметное усиление роли силовых структур привело к тому, что через них «можно влиять на любого губернатора» в стране. По словам Чубайса, сейчас необходимо «восстановить российский федерализм, как бы это пафосно ни звучало».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на ежегодном Гайдаровском форуме, который организован РАНХиГС, заявил, что в России сложилась специфическая управленческая система: «Сегодня везде по стране можно наблюдать радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на любых губернаторов».

При этом Чубайс отметил, что происходит оздоровление государственной системы. «Ничего подобного не было 15–17 лет назад, а сегодня мы видим фундаментальное оздоровление государства, ведь 17 лет назад Россия самым серьезным образом стремилась к распаду, – считает Чубайс. – Сегодня же все кардинально изменилось». Однако, по его мнению, «как и часто в России бывает, мы переборщили, перецентрализовали». «Надо разворачивать ситуацию в другую сторону. Нам нужно восстановить российский федерализм, как бы это пафосно ни звучало», – заявил Чубайс.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.