Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
16 января 2018

Чубайс: произошло радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов

Выступая на ежегодном Гайдаровском форуме, который в эти дни проходит в Москве, глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что заметное усиление роли силовых структур привело к тому, что через них «можно влиять на любого губернатора» в стране. По словам Чубайса, сейчас необходимо «восстановить российский федерализм, как бы это пафосно ни звучало».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на ежегодном Гайдаровском форуме, который организован РАНХиГС, заявил, что в России сложилась специфическая управленческая система: «Сегодня везде по стране можно наблюдать радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на любых губернаторов».

При этом Чубайс отметил, что происходит оздоровление государственной системы. «Ничего подобного не было 15–17 лет назад, а сегодня мы видим фундаментальное оздоровление государства, ведь 17 лет назад Россия самым серьезным образом стремилась к распаду, – считает Чубайс. – Сегодня же все кардинально изменилось». Однако, по его мнению, «как и часто в России бывает, мы переборщили, перецентрализовали». «Надо разворачивать ситуацию в другую сторону. Нам нужно восстановить российский федерализм, как бы это пафосно ни звучало», – заявил Чубайс.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.