Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
26 января 2018

В своем последнем слове на суде Никита Белых попросил его оправдать

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых выступил с последним словом в суде, где рассматривается его уголовное дело по обвинению в получении взяток. Ранее сторона обвинения запросила назначить Белых наказание в виде отбывания 10 лет в колонии строгого режима. В последнем слове экс-губернатор вновь заявил о своей невиновности и предвзятости следствия, а также попросил вынести оправдательный приговор.

Обвиняемый в получении взяток экс-губернатор Кировской области Никиты Белых в своем последнем слове вновь категорически отверг все предъявленные ему обвинения. Ранее прокуратура попросила суд приговорить его к 10 годам колонии строгого режима.

«582 дня 13 968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме. Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все, кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет. Однако после прений было бы неправильно не остановиться на некоторых моментах, которые прозвучали от прокурора. Я не испытываю иллюзий об обвинении, но полагал, что будет видимость законности и обоснованности обвинений», – сказал Белых в своем заключительном слове, текст которого приводит «Медиазона».

Белых подробно остановился на пунктах доказательств, которые были представлены прокуратурой, озвучив собственные аргументы в подтверждение их безосновательности.

Он также отметил, что ситуация со свидетелями обвинения выглядит, по его мнению, показательно: «Следствием было заявлено, а обвинением утверждено 150 человек в качестве свидетелей обвинения. Но, после того как свидетели стали давать показания, которые, видимо, не устраивали версию обвинения, допросили менее 15%, 21 человека из списка, тут обвинение неожиданно прекратило допрашивать свидетелей. Почему? Ответ, мне кажется, очень простой – они не подтверждают ту версию обвинения, на которой настаивает прокуратура. В этом вся проблема».

По словам Белых, нет никаких видео- и аудиодоказательств тому, что 24 июня 2016г. в день задержания якобы с поличным «подарок со словами «С днем рождения, Никита Юрьевич!» был им воспринят как получение денежных средств.

В завершение часовой речи Белых поблагодарил суд за то, что шли навстречу ему с его «болячками», и извинился перед теми, кто ждал от него сегодня политических заявлений. «Я не хочу этого делать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать», – сказал обвиняемый.

Напомним, Белых был задержан при получении крупной суммы денег в июне 2016г. После возбуждения уголовного дела он был уволен с поста губернатора в связи с утратой доверия президента. Все время, пока шли следствие и судебное заседание, он находился под арестом в СИЗО.

Оглашение приговора по делу Белых ожидается 1 февраля в 12 часов.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.