прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 декабря 2008 | Архив

«Его поддержку мы будем ощущать всегда»

Президент обратился к гражданам России в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

«Дорогие граждане России,

нашу страну, наше общество постигло огромное горе – умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером – он был великим гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры.

Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской православной церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно, гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия.

Масштаб самой личности патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. Он проповедовал объединительные общечеловеческие ценности – гуманизм, добро, милосердие. Призывал к взаимоуважению, терпимости и доверию между людьми разных верований и традиций. Был инициатором диалога между церквями и народами. И своим словом и делом мудро примирял разномыслие во взглядах. Служил единению всей российской нации.

Под его началом православная церковь превратилась в один из авторитетных институтов, плодотворно взаимодействующих с государством. Московский патриархат приобрел уважение и авторитет не только в России, но и в международном религиозном сообществе.

Уже с первых дней своего патриаршества Алексий II стремился к преодолению трагического раскола Русской православной церкви и возрождению ее во всей полноте и величии. И в том, что такое воссоединение состоялось, его огромная личная заслуга.

Самоотверженно исполняя свой пастырский долг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси осознавал ответственность не только за церковь, но и за всю Россию. Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу.

Его поддержку мы будем ощущать всегда. Вечная ему память».

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати