Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 февраля 2018

ЦИК зарегистрировал всех кандидатов в президенты, сдавших подписи

Центризбирком утвердил вид избирательного бюллетеня для предстоящего голосования на выборах президента РФ 18 марта. Это стало возможным, после того как 8 февраля были зарегистрированы последние из претендентов – Ксения Собчак и Максим Сурайкин. В итоге российским избирателям предстоит выбрать президента из восьми кандидатов, среди которых и действующий глава государства Владимир Путин.

ЦИК 8 февраля завершил процесс регистрации кандидатов в президенты. Борьбу за высший государственный пост продолжат восемь человек, получивших официальный статус и удостоверение кандидата. Последними были зарегистрированы Ксения Собчак и Максим Сурайкин.

Центризбирком также утвердил текст избирательного бюллетеня. Напротив имени каждого кандидата будут приведены краткие данные: год рождения, место жительства, место работы и должность, членство в партии. В бюллетене для голосования кандидаты будут перечислены в алфавитном порядке:

Бабурин Сергей Николаевич («Российский общенародный союз»);

Грудинин Павел Николаевич (КПРФ);

Жириновский Владимир Вольфович (ЛДПР);

Путин Владимир Владимирович (самовыдвижение);

Собчак Ксения Анатольевна («Гражданская инициатива»);

Сурайкин Максим Александрович («Коммунисты России»);

Титов Борис Юрьевич («Партия Роста»);

Явлинский Григорий Алексеевич («Яблоко»).

Напомним, о своем желании баллотироваться ЦИК уведомили 70 кандидатов. Претенденты от парламентских партий – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) – были освобождены от сбора подписей и зарегистрированы после проверки пакета документов. Из 16 претендентов, которых ЦИК допустил до сбора подписей, в итоге только шесть сдали подписные листы. Все они беспрепятственно прошли регистрацию, поскольку брак в подписных листах оказался в пределах допустимых 5%.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.