Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
26 февраля 2018

СМИ: к 1 марта 2018 года Кремль готовит новые «майские указы»

На послании Владимира Путина Федеральному Собранию 1 марта 2018г. могут быть озвучены инициативы, которые впоследствии станут новыми «майскими указами». О подготовке в Кремле новой серии поручений региональным властям сообщили СМИ.

Владимир Путин может озвучить новые «майские указы» в послании Федеральному Собранию, которое должно состояться 1 марта 2018г. О подготовке новых указов со ссылкой на собственные источники сообщает РБК.

По словам одного из собеседников издания, в настоящее время АП собирает предложения от министерств, при этом точное содержание новых указов пока неизвестно. Другой источник уточнил: «Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив». Он подчеркнул, что предложения собирают в рамках подготовки выступления президента перед Федсобранием, в дальнейшем озвученные в послании инициативы будут представлены в виде указов.

Напомним, «майские указы» вышли в 2012г. Они содержали требования по повышению зарплат бюджетникам, расширению социальных гарантий, созданию высокотехнологичных рабочих мест и так далее. Все указы должны быть выполнены к 2020г. При этом источники финансирования для их исполнения регионы в большинстве должны изыскивать самостоятельно. Этот принцип перераспределения обязанностей, по мнению ряда экспертов, стал одной из главных причин увеличения задолженности региональных бюджетов, в том числе за счет коммерческих кредитов.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.