Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 октября 2017

Власти Карелии не смогут выполнить майские указы президента

Фото: rosng.ru

Первым российским регионом, заявившим о нехватке денег на исполнение майских указов президента, стала Карелия. Власти республики обратились к правительству России за финансовой помощью. Наблюдатели не исключают, что заявление властей республики могло быть согласовано с федеральным центром, учитывая предстоящие выборы президента России. По мнению экспертов, «такие звоночки говорят о том, что у новых губернаторов наступают непростые времена».

Власти Карелии заявили о нехватке бюджетных средств на повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента – сообщает РБК со ссылкой на Министерство финансов республики. Таким образом, Карелия стала первым регионом, где публично признали нехватку денег на исполнение майских указов.

В связи с этим власти республики обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и в Минфин России. Они просят выделить Карелии в текущем году из федерального бюджета 783 млн руб. для выплат зарплат учителям, медикам, деятелям культуры и другим сотрудникам социальной сферы. При этом самый большой дефицит финансирования приходится на зарплаты педагогам – 215 млн руб.

Экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич выделила две основные причины подобного хода властей Карелии. «Динамика доходов у Карелии очень слабая. Всего плюс два процента за первое полугодие. В среднем по регионам России было плюс девять. Дефицит по полугодию уже шесть процентов. Это значит, к концу года будет сильно больше. И на 1 августа долг у Карелии практически равен собственным доходам бюджета без учета трансфертов. У них действительно очень тяжелая бюджетная ситуация. И я думаю, что первая причина, по которой было сделано такое заявление, – это тяжелейшая бюджетная ситуация. Вторая причина – надежда главы Карелии Артура Парфенчикова на то, что он свежепоставленный, и сразу всю эту ситуацию разрешить нельзя, и ему будет некое послабление», – считает Зубаревич.

По ее мнению, появление подобных заявлений из регионов является тревожным сигналом: «Конечно, новые губернаторы отвечают не в полной степени за ситуацию в бюджете, поскольку она была создана за достаточно длительное время. Думаю, мало кто рискнет повторить подвиг карельских властей. Но такие звоночки говорят о том, что у новых губернаторов наступают непростые времена».

Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич не исключает, что подобные действия властей Карелии могут быть согласованы с федеральным центром: «Я предположу, что эти деньги дадут, учитывая, что в 2018г. выборы президента России. Предполагаю, что такое обращение к федеральными властям может быть с ними согласовано. И есть договоренность, что мы вам сейчас поможем, люди увидят, что их доходы увеличились, и в этом случае все молодцы. Но надо сказать, что по тем же бюджетникам мы три года назад уже поднимали вопрос и говорили, что те цифры, которые дает правительство республики по среднему уровню зарплаты, не соответствуют действительности. При назначении Парфенчиковым членов правительства мы задавали вопросы: а как мы будем исполнять майские указы? Нам тогда сказали, что денег нет, и если Москва даст средства, то мы их выполним».

Политолог Олег Реут в обращении к федеральному центру видит целенаправленную работу властей республики: «В настоящее время началась работа над бюджетом республики. И он планируется более проблемным, чем те, которые формировались в 2015, 2016, 2017гг. Новый состав правительства республики ориентируется на более активное привлечение средств из федерального центра. И здесь два направления. Во-первых, это переформатирование ФЦП по развитию Карелии до 2021г. И второй момент – это как раз демонстрация своего очень уязвимого положения в социальном отношении для того, чтобы постараться склонить Минфин к необходимости выделения дополнительных дотаций. То есть это целенаправленное действие нового состава правительства, это сигнал Москве о том, что в регионе большие проблемы с наполняемостью бюджета собственными средствами».

При этом, по словам Реута, власти Карелии должны понимать, что «это игра на тоненького»: «Ведь федеральный центр может повести себя диаметрально противоположно. Он может поставить вопрос о финансовой дисциплине, о необходимости реализации региональных реформ. Им это может не понравиться. С другой стороны, если есть установка поддерживать Парфенчикова, то тогда эта стратегия нового правительства сработает».

Напомним, что Парфенчиков был назначен врио главы Карелии в феврале 2017г. А в сентябре выиграл выборы главы региона.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.