СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
12 марта 2018

Россияне стали реже умирать от болезней, обозначенных в майских указах

Реализация майских указов президента привела к падению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее глава государства требовал к 2018г. снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую смертность. В то же время произошел рост количества смертей от редких болезней и неизвестных причин. По мнению специалистов, такие показатели говорят о желании чиновников выполнить майские указы президента. Наиболее сильное уменьшение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний при одновременном росте смертности от редких заболеваний наблюдается в Амурской, Воронежской, Нижегородской, Липецкой, Тамбовской, Ивановской областях, Ингушетии, Мордовии и Марий Эл.

В России стали реже умирать от болезней, на лечении которых поручил сосредоточиться президент Владимир Путин. Глава государства в майских указах требовал к 2018г. снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую смертность. Как передают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков РАНХиГС, количество смертей от этих причин сократилось.

Однако старший научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова отмечает, что в то же время выросла смертность от других заболеваний, в том числе редких болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем. По ее мнению, одновременное падение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рост количества смертей от редких болезней и неизвестных причин свидетельствуют о желании чиновников выполнить майские указы президента.

Хасанова сообщила, что в Мордовии, Ивановской, Амурской, Нижегородской и Липецкой областях в 2016г. коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался минимальным, а от прочих причин – максимальным.

Эти данные подтверждает Росстат. По его данным, наиболее сильное уменьшение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний при одновременном росте смертности от редких заболеваний и невыясненных причин наблюдается в Амурской, Воронежской, Нижегородской и Тамбовской областях, а также в Ингушетии, Мордовии и Марий Эл.

Версия для печати