Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
17 марта 2018

Сегодня день тишины перед президентскими выборами

В России наступил день тишины перед 18 марта. В последние сутки перед днем голосования по закону запрещена любая агитационная деятельность. Запрет не распространяется на информацию избиркомов непосредственно о самих выборах, призывы принять в них участие, а также разъяснение законодательных норм и порядка голосования.

17 марта в преддверии президентских выборов в России объявлен день тишины, когда запрещена любая агитация за кандидатов. Согласно закону о выборах, запрет на агитацию вступает в силу за сутки до голосования. В каждом регионе России день тишины начинается в полночь по местному времени с 16 на 17 марта и длится до открытия избирательных участков.

Любая агитация и политическая реклама в день тишины противозаконна, однако агитационные печатные материалы, в том числе листовки и плакаты, могут оставаться на прежних местах, если они имеют выходные данные и расположены не ближе 50 м к избирательным участкам. К предвыборной агитации относятся не только призывы голосовать за конкретного кандидата, но и описание возможных последствий в случае победы или проигрыша претендента, распространение информации об их деятельности, не связанной с исполнением ими служебных обязанностей.

Запрет на агитацию за день до выборов вводится, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться, кому из кандидатов стоит отдать свой голос. За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность. Стоит отметить, что запрет не распространяется на информацию избиркомов непосредственно о самих выборах, призывы принять в них участие, а также разъяснение законодательных норм и порядка голосования.

Голосование 18 марта во всех регионах страны начнется в 8.00 по местному времени и продлится до 20.00. С учетом часовых поясов выборы растянутся почти на сутки – первые участки откроются на Дальнем Востоке в 23.00 по московскому времени 17 марта. В целом по стране откроется более 95 тыс. избирательных участков, и в отличие от прошлых выборов избиратели смогут проголосовать по месту фактического пребывания, если заранее подали такую заявку в избирком. Соответствующие поправки в избирательный закон, отменяющие открепительные удостоверения, были приняты летом 2017г.

Также отметим, что впервые в выборах президента России примут участие жители Крымского полуострова, который вошел в состав России весной 2014г.

На пост президента РФ в этот раз претендуют восемь кандидатов: действующий глава государства Владимир Путин, который идет на выборы самовыдвиженцем, Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.