Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 марта 2018

Политолог: Кремль может назначить Грудинина губернатором в любой регион, кроме Подмосковья

Ячейки КПРФ Омской области и Красноярского края намерены выставить на выборах губернатора в своих регионах Павла Грудинина. Ранее Грудинина рассматривали как основного соперника Андрея Воробьёва на выборах в Подмосковье. Политолог Николай Петров полагает, что в АП выступают против выдвижения Грудинина в губернаторы Подмосковья, но могут отправить его руководить практически каким угодно другим из оставшихся 84 регионов.

Обком КПРФ в Омской области собирается выдвинуть своим кандидатом в губернаторы Павла Грудинина – предпринимателя, депутата Госдумы, занявшего второе место на президентских выборах. Известно, что омские коммунисты намерены просить ЦК партии о выдвижении Грудинина на пленуме, который пройдет в Москве 31 марта. Между тем накануне лидер коммунистов Красноярского края Пётр Медведев сообщил журналистам, что Грудинина в качестве кандидата в губернаторы хотят видеть и в этом регионе. По словам первого секретаря крайкома, об этом в многочисленных обращениях просят местные жители.

При этом ранее Грудинин рассматривался как кандидат в губернаторы Московской области и главная угроза для действующего главы Подмосковья Андрея Воробьёва.

Эксперт КГИ, профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров полагает, что возникновение региональной повестки в отношении Грудинина может быть связано с позицией АП по поводу его участия в выборах в Подмосковье. «Сегодня кандидаты в губернаторы от системных оппозиционных партий проходят только там, куда их назначает Администрация президента. Поэтому вопрос о Грудинине остается открытым. По-видимому, его результат на выборах президента позволяет рассчитывать на какой-то пост, только не в Московской области. А участвовать вопреки АП, не важно в каком регионе, для него, мне кажется, совершенно бесперспективно. Мне кажется, речь можно вести о том, что по итогам кампании Грудинина, который теперь раскручен как политик федерального уровня, могут назначить исполнять обязанности губернатора в один из регионов, но только не в Московскую область», – рассуждает эксперт. С учетом того, что Грудинина позиционируют как успешного предпринимателя в аграрном секторе, для него может быть подходящим регион в южной Сибири либо Черноземье, считает Петров. «Но мы видели, как назначали губернаторов в Орловскую и Омскую области, и с их личными симпатиями, предпочтениями и опытом это не имело ничего общего. Поэтому можно себе представить Грудинина практически в любом регионе», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на вопрос «Клуба Регионов» о том, поступали ли коммунистам рекомендации от Администрации президента не выдвигать Грудинина в Подмосковье, ответил: «У вас неполная информация. В Администрации президента нам вообще запретили жить».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.