Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 марта 2018

Политолог: Кремль может назначить Грудинина губернатором в любой регион, кроме Подмосковья

Ячейки КПРФ Омской области и Красноярского края намерены выставить на выборах губернатора в своих регионах Павла Грудинина. Ранее Грудинина рассматривали как основного соперника Андрея Воробьёва на выборах в Подмосковье. Политолог Николай Петров полагает, что в АП выступают против выдвижения Грудинина в губернаторы Подмосковья, но могут отправить его руководить практически каким угодно другим из оставшихся 84 регионов.

Обком КПРФ в Омской области собирается выдвинуть своим кандидатом в губернаторы Павла Грудинина – предпринимателя, депутата Госдумы, занявшего второе место на президентских выборах. Известно, что омские коммунисты намерены просить ЦК партии о выдвижении Грудинина на пленуме, который пройдет в Москве 31 марта. Между тем накануне лидер коммунистов Красноярского края Пётр Медведев сообщил журналистам, что Грудинина в качестве кандидата в губернаторы хотят видеть и в этом регионе. По словам первого секретаря крайкома, об этом в многочисленных обращениях просят местные жители.

При этом ранее Грудинин рассматривался как кандидат в губернаторы Московской области и главная угроза для действующего главы Подмосковья Андрея Воробьёва.

Эксперт КГИ, профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров полагает, что возникновение региональной повестки в отношении Грудинина может быть связано с позицией АП по поводу его участия в выборах в Подмосковье. «Сегодня кандидаты в губернаторы от системных оппозиционных партий проходят только там, куда их назначает Администрация президента. Поэтому вопрос о Грудинине остается открытым. По-видимому, его результат на выборах президента позволяет рассчитывать на какой-то пост, только не в Московской области. А участвовать вопреки АП, не важно в каком регионе, для него, мне кажется, совершенно бесперспективно. Мне кажется, речь можно вести о том, что по итогам кампании Грудинина, который теперь раскручен как политик федерального уровня, могут назначить исполнять обязанности губернатора в один из регионов, но только не в Московскую область», – рассуждает эксперт. С учетом того, что Грудинина позиционируют как успешного предпринимателя в аграрном секторе, для него может быть подходящим регион в южной Сибири либо Черноземье, считает Петров. «Но мы видели, как назначали губернаторов в Орловскую и Омскую области, и с их личными симпатиями, предпочтениями и опытом это не имело ничего общего. Поэтому можно себе представить Грудинина практически в любом регионе», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на вопрос «Клуба Регионов» о том, поступали ли коммунистам рекомендации от Администрации президента не выдвигать Грудинина в Подмосковье, ответил: «У вас неполная информация. В Администрации президента нам вообще запретили жить».

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.