Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
11 мая 2018

Кудрину вместо должности в АП предложили возглавить Счетную палату

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, чьи предложения легли в основу новых майских указов, скорее всего, не получит должность в Администрации президента или в правительстве, как ранее полагали эксперты. Вместо этого Кудрину предложено возглавить Счетную палату. Согласно закону, Госдума предлагает президенту четырех кандидатов, из которых тот выбирает одного и вносит на утверждение депутатов. Прежний руководитель контрольного ведомства Татьяна Голикова в ближайшее время будет назначена вице-премьером.

Экс-министру финансов Алексею Кудрину предложено возглавить Счетную палату вместо ушедшей в правительство Татьяны Голиковой. Это подтвердил сам Кудрин в разговоре с «Ведомостями».

По его словам, предложение поступило от «Единой России» и было «немного неожиданным». Кудрин пообещал «серьезно подумать», а также провести переговоры с руководством думских фракций. По закону именно Госдума представляет президенту четырех кандидатов, из которых тот выбирает одного и вносит на утверждение депутатов.

Источники издания утверждают, что изначально единороссы планировали выдвинуть на этот пост экс-главу ОКР Александра Жукова, после его отказа выбор пал на Кудрина. Ранее СМИ сообщали, что бывший глава Минфина, который покинул кабинет из-за конфликта с премьер-министром Дмитрием Медведевым, получит должность в новой конфигурации правительства РФ или Администрации президента. Предполагалось, что он будет налаживать экономические связи с Западом и займется восстановлением роста экономики. В противовес Кудрину в правительство также должен был прийти в статусе вице-премьера помощник президента Андрей Белоусов, однако его фамилии не оказалось в списке, анонсированном Медведевым. После этого стало очевидно, что Кудрин не появится ни в кабмине, ни в АП.

По мнению наблюдателей, пост главы Счетной палаты не станет для Кудрина равноценной заменой, поскольку эта должность не дает заметного влияния на происходящее в российской экономике. Основная функция СП – контроль за эффективностью расходования средств правительством.

Ранее эксперты «Клуба Регионов» отмечали, что именно предложения Кудрина и возглавляемого им Центра стратегических разработок легли в основу новых майских указов. Документ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.» был подписан Путиным 7 мая 2018г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».