Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2008 | Архив

«Необходимо принять решение о выделении субъектам Федерации дополнительных дотаций в общем объеме 19,6 млрд. руб.»

Российский премьер провел заседание правительства Российской Федерации.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня у нас объемная повестка дня, но на некоторых вопросах хотел бы остановиться отдельно.

Несколько дней назад Правительство приняло ряд решений о дополнительной поддержке граждан, купивших жилье в кредит. Напомню, речь идет о том, чтобы разработать систему государственных гарантий через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с тем, чтобы те граждане, которые приобрели жилье в кредит, но утратили работу в силу известных событий экономического характера, либо утратили значительную часть своего заработка в связи с сокращением объема деятельности их предприятия, в 2009 году могли быть фактически освобождены от уплаты процентов по ипотечным кредитам, либо по выплате основного долга, если подошел срок платежа. Прошу как можно быстрее закончить все формальности, связанные с тем, чтобы принять это решение окончательно. Оно принято, но нам нужно как можно быстрее разработать понятные правила, связанные с деятельностью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

И второй вопрос – это использование средств материнского капитала для оплаты ипотечных кредитов. Эта норма должна заработать с января 2009 года. Хотелось бы, конечно, чтобы в первой половине января все уже функционировало. Сегодня мы рассмотрим соответствующий законопроект и направим его в Государственную Думу.

Кроме того, как я уже говорил, Правительство намерено компенсировать регионам выпадающие доходы от последних налоговых новаций. Имею в виду снижение налогов на прибыль и малый бизнес, а также увеличение до 2 млн. рублей налогового вычета для граждан при приобретении жилья. Напомню, что при этом граждане фактически в два раза больше смогут экономить денег при приобретении жилья, чем по старому правилу. Поэтому мы пошли на передачу в бюджеты субъектов дополнительно 0,5% ставки налога на прибыль и 100% акцизов от горюче-смазочных материалов. Необходимые поправки в налоговый и бюджетный кодексы Минфином подготовлены.

Сегодня мы также рассмотрим поправки в федеральный бюджет на 2009 год. Предлагается предоставить государственные гарантии в объеме 300 млрд. рублей по кредитам, привлекаемым оборонными предприятиями и другими системообразующими компаниями. Еще до 150 млрд. рублей направляются на поддержку рынка труда и отраслей реального сектора экономики.

Следующая важная тема – изменения в закон об образовании. Они направлены на совершенствование механизмов государственной поддержки граждан, имеющих детей. Напомню, что с 2007 года мы начали компенсировать родителям часть расходов по оплате детских садов. На эти цели регионы получают субсидии из федерального бюджета. Кстати, вы знаете, что в ходе «прямой линии» вопросов на эту тему было много. Я считаю, что нам вместе с регионами, с муниципалитетами нужно наращивать усилия по увеличению количества местных детских садов. Правда, напомню еще раз, что темпы набраны неплохие: за предыдущий год мы на 30% сократили очередь. На 30% – это все-таки неплохо. Главное – не потерять этих темпов в условиях сегодняшнего дня.

Напомню, что компенсация на первого ребенка составляет 20% от оплаты, на второго – 50%, и третьего и последующих – 70%. Общий размер финансирования этой программы в 2009 году должен составить 9,5 млрд. рублей. В 2010 году – 10,2 млрд., в 2011 – 10,9 млрд. рублей. Вместе с тем пока компенсации предоставлены только для тех, кто посещает государственные и муниципальные дошкольные учреждения. Конечно, их абсолютное большинство – это 5,4 миллиона детей.

Однако в стране есть и негосударственный сектор дошкольного образования, услугами которого пользуются уже около 160 тысяч детей. Причем многие из таких учреждений специализируются на работе с детьми, нуждающимися в особом уходе и внимании.

Родители, чьи дети посещают частные детсады, также вправе рассчитывать на помощь государства. И представленный на наше обсуждение законопроект должен решить эту проблему – исправить допущенную несправедливость.

Будущее – за созданием равных условий для государственных (муниципальных) и негосударственных учреждений, за формированием реальной конкурентной среды в сфере дошкольного образования – когда бюджетные средства, выделяемые на обучение и содержание в детских садах, будут распределяться на конкурсной основе через систему муниципального заказа.

Внедрение новой модели должно помочь решить проблему очередей в детсадах, во всяком случае, ослабить эту проблему, смягчить ее, а также дать родителям больше возможностей выбирать то учреждение, где их детям будут оказаны наилучшие по качеству услуги.

Не будем забывать и о том, что развитие частного сектора в образовании, в том числе семейных детских садов, – это серьезная ниша для работы малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест. В этом смысле мы рассматриваем обсуждаемый сегодня законопроект как один из первых шагов по стимулированию негосударственных форм дошкольного образования, снятию административных барьеров, препятствующих их развитию. Будем дальше последовательно двигаться в этом направлении.

Сегодня также обсудим проекты решений Правительства о выделении финансовой помощи в рамках межбюджетных отношений. 3 млрд. рублей предлагается распределить между субъектами Федерации и муниципалитетами, добившимися наилучших показателей в реформировании региональных и муниципальных финансов, внедрении современных форм бюджетного планирования, ориентированного на результат.

Кроме того, необходимо принять решение о выделении субъектам Федерации дополнительных дотаций в общем объеме 19,6 млрд. рублей. Эти средства предназначены для поддержания нормального уровня бюджетной обеспеченности в отдельных регионах, выплаты заработной платы прежде всего работникам бюджетной сферы, решения других важных вопросов.

Ну и, наконец, последнее. Вы знаете, что мы уже достаточно давно выработали систему реагирования на происходящее в мировых финансах и проблемах. По сути, у нас сформированы два направления, одно из которых возглавляет Игорь Иванович Шувалов. Последнее время он занимался по моему поручению проведением, по сути дела, отраслевых совещаний или совещаний по отраслям экономики с привлечением не только руководителей соответствующих министерств и ведомств, но и представителей бизнес-сообщества. Заключительное совещание мы с вами здесь недавно провели фактически в закрытом формате. Социальную ситуацию отслеживает вице-премьер Александр Дмитриевич Жуков. Он вчера мне представил очередной доклад по регионам. Считаю необходимым и правильным объединить эти усилия с тем, чтобы у нас был единый центр, где мы могли бы соотносить социальные процессы и те процессы, которые происходят в экономике, особенно в связи с мировым финансовым кризисом. Поэтому считаю необходимым создать такую единую комиссию под председательством первого вице-премьера Шувалова, которая продолжила бы деятельность по разработке оперативных мероприятий по обеспечению макроэкономической стабильности и повышению устойчивости финансового сектора российской экономики. Комиссия должна заниматься координацией действий по стабилизации товарных рынков, включая тарифно-таможенную защиту, поддержку спроса и предложения отечественного товаропроизводителя, поддержку отечественного производителя, разработкой и координацией системных антикризисных действий в отдельных отраслях экономики, испытывающих наибольшее воздействие со стороны глобального кризиса. Комиссия должна заниматься оперативным противодействием негативным социальным тенденциям, включая рост числа безработных.

Я сегодня подпишу соответствующее поручение и прошу его оперативно реализовать. Собственно, работа идет, поэтому никаких дополнительных действий и усилий не нужно. Нам нужно только видеть все поле происходящих событий – и в экономике, и в социальной сфере. И не разделяя эти проблемы, оперативным образом реагировать на все, что происходит в этих важнейших для нас сферах. Собственно говоря, для этого Правительство и существует.

Давайте начнем работать.

Интернет-портал правительства РФ

Версия для печати