Ничего неизвестно, кроме названия: эксперты о министерстве цифрового развития
Минкомсвязи по инициативе Дмитрия Медведева преобразовано в министерство цифрового развития. Чем будет заниматься новое ведомство и что от его появления получат российские регионы, обсуждал с экспертами «Клуб Регионов». В исследовательском центре «Информатика и управления» РАН сообщили, что там о появлении нового ведомства ничего не знали до публикации указа президента. Член Международной академии информатизации Михаил Портной считает, что у нового министерства большой простор для работы, например в том, чтобы узаконить порядок обращения с криптовалютами.
В России создано министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Пока о новых функциях ведомства, в которое, согласно указу, переименовано Минкомсвязи, возглавляемое сейчас Николаем Никифоровым, мало что известно. Необходимость переименования министерства премьер Дмитрий Медведев во время встречи с Владимиром Путиным объяснил следующим образом: «Для того чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране, о чем Вы, Владимир Владимирович, говорили и в послании, и в указе от 7 мая текущего года».
Многие эксперты, которых «Клуб Регионов» просил прокомментировать появление нового ведомства и его влияние на субъекты РФ и их экономику, отказались отвечать на этот вопрос. В Федеральном исследовательском центре «Информатика и управление» РАН заявили, что просто ничего не знают об этом, а название министерства услышали накануне. «Пусть хотя бы объявят состав. Потому что все это сделано втемную, до последнего момента ничего об этом не было известно, и мы ничего про это не знаем», — сказал представитель центра.
Декан факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета при правительстве РФ Сергей Посашков ничего по поводу нового министерства говорить не стал, заявив, что «все комментарии — это болтология». «Вы посмотрите на комментарии Высшей школы экономики, проверьте их потом через год, что они там комментировали и предсказывали», — посоветовал он. Все же он согласился ответить на вопрос, какие из российских регионов могут выиграть от того, что государство начало уделять столь пристальное внимание цифровому развитию. «Выиграют те, у кого деньги есть. У кого денег нет — ничего не выиграют», — заявил эксперт.
«Ну и хорошо, ну и слава богу», — сказал по поводу появления нового министерства директор программы факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, действительный член Международной академии информатизации Михаил Портной по поводу появления нового министерства. Сам он считает, что цифровое развитие «будет непременно», «потому что это будущее и это мировой процесс, не знающий границ, и для участия в этом процессе, как показывает практика, бывает нужна не только образовательная подготовка, но и талант». «Это будущее. И Россия должна активно в нем участвовать. И это правильный шаг. Посмотрим, что будет дальше. Потому что все эти криптовалюты потребуют того, чтобы узаконить порядок обращения с ними. Пока это вольница, и эта вольница не может стать всеобщим правилом поведения. Поэтому это министерство имеет большой простор для работы», — добавил Портной. От появления министерство цифрового развития «выиграть смогут все [регионы], если хватит изобретательности в этом вопросе», считает он. «Понимаете, мы идем к возможности привлечения инвестиций без выпуска акций, к возможности переправки денежных средств без участия банков. Здесь для всех открыт простор, и я бы не стал говорить о том, что у регионов будет особое положение. А в каком смысле у регионов может быть какая-то выгода или преимущество — то, вероятно, можно говорить о возникновении простора свободных действий, которые не будут требовать утверждения в Москве», — сказал Портной.
Между тем СМИ сообщают, что инициатором преобразования минкомсвязи был замглавы аппарата кабмина Максим Акимов. Ведомство будет отвечать за цифровизацию экономики. Напомним, летом 2017г. правительство распорядилось утвердить программу «Цифровая экономика» в рамках реализации стратегии развития информационного общества до 2030г. В положении программы сказано, что она «направлена на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами».