Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
18 мая 2018

Памфилова вновь настаивает на переносе Единого дня голосования на более поздний срок

Единый день голосования в РФ может переехать с сентября на октябрь. С такой инициативой вышел Центризбирком. По мнению главы ЦИКа Эллы Памфиловой, конец октября — наиболее удачное время проведения выборов. Сейчас ЕДГ назначается во второе воскресенье сентября, и, по словам председателя Центризбиркома, все время «возникает вопрос, как привлечь людей на выборы». В 2018г. голосование на выборах регионального и местного уровня состоится 9 сентября.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова вновь предложила перенести единый день голосования с сентября на конец октября. «Мы вышли с такой инициативой — изменить дату единого дня голосования. Потому что явно сентябрь — неудачное время, самое неудачное», — заявила Памфилова на заседании комиссии.

По мнению главы ЦИКа, после сдвига ЕДГ на сентябрь все время «возникает вопрос, как привлечь людей на выборы», поэтому «лучшее время для проведения выборов — конец октября». Памфилова также отметила, что пока решения по этому вопросу нет.

Добавим, что Единый день голосования в РФ в избирательное законодательство был введен в 2004г. На выборах регионального и местного уровня единым днем голосования было установлено второе воскресенье марта или второе воскресенье октября. Допускалось назначение выборов синхронно с выборами в Государственную думу.

В октябре 2012г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым перенес ЕДГ на второе воскресенье сентября.

Версия для печати
Главное