Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
24 мая 2018

Новосибирского мэра обвинили в пропаганде наркотиков

Правоохранительные органы могут заняться проверкой публичного выступления мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в котором он сравнил СМИ с «кофеином, кокаином и стимулятором жизни». Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» посчитал, что Локоть таким образом пропагандировал тяжелые наркотики, и направил заявления в СКР и прокуратуру с просьбой провести проверку высказываний градоначальника.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой дать оценку словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Глава города, по мнению борца за трезвость и здоровый образ жизни, пропагандировал употребление наркотиков.

Речь идет о выступлении Локтя на церемонии «Народная премия НГС (Независимого городского сайта)». «НГС – это кофеин, это кокаин, это стимулятор жизни. Когда я читаю комментарии про себя, у меня выделяются литры адреналина, у меня закипает кровь, и я думаю: как я люблю НГС!» – заявил Локоть, чем вызвал бурную реакцию общественности, а его фраза почти моментально стала новым мемом.

Хамзаев считает, что «поведение главы города, который, выступая на массовом мероприятии, говорит о наркотиках с восхищением, является аморальным». «Чиновник открыто хвалит тяжелые наркотики, которые ежегодно губят десятки тысяч наших граждан. Он публичный человек и должен отдавать отчет, какие слова он произносит и как это может быть воспринято обществом», – убежден руководитель «Трезвой России». Разбираться с пропагандистскими заявлениями Локтя теперь должны правоохранители, считает Хамзаев.

Отметим, что из-за высказываний мэра в прокуратуру обратилась также и новосибирская общественная организация «Гражданский патруль».

В самой мэрии слова Локтя назвали простой шуткой и опровергли прозвучавшие подозрения о том, что во время церемонии градоначальник был навеселе. «Мэр во время выступления был трезв на 100%. Даже на праздниках он практически никогда не пьет. Анатолий Евгеньевич всегда был ярким оратором, обладает прекрасным чувством юмора. К этому выступлению нужно относиться только как к шутке», – сказал РИА Новости пресс-секретарь Локтя Артём Роговский.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.