Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
7 июня 2018

Региональная тема стала одной из главных на «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» были подняты самые актуальные темы: рост цен на бензин, пенсионная и налоговая реформы, проблемы системы здравоохранения. Отвечая практически на все вопросы, президент так или иначе напоминал, что многие проблемы будут решаться в рамках новых майских указов. Во время эфира глава государства пообщался не только с авторами обращений, но и с губернаторами, из чьих регионов поступили жалобы.

Отвечая на вопросы жителей разных регионов о проблемах долевого строительства, президент адресовал губернаторскому корпусу поручение обратить особое внимание на этот вопрос. Президент объявил о том, что с 1 июля 2019г. будет запрещено заключать новые договоры долевого строительства. Однако уже сейчас нужно стремиться к строительству без привлечения средств граждан, подчеркнул он, напомнив, что, согласно новым майским указам, к 2024г. необходимо достичь показателей строительства в 120 млн кв. метров жилья в год.

Кроме этого, президент пообещал расширить социальную программу помощи по ипотеке семьям, в которых рождаются не только вторые и третьи дети, но и последующие. Об этом Путина попросил многодетный отец из Иваново Дмитрий Верховский.

Из Владимирской области Владимиру Путину во время прямой линии пожаловались на закрытие больницы в городе Струнино. Попытка губернатора Светланы Орловой убедить президента в том, что «ничего не закрывается», оказалась неудачной. Инициативная группа граждан, обратившихся к президенту, тут же опровергла ее слова, а одна из женщин прямо сказала: «Да она врет всё!» После такого губернаторского конфуза Путин попросил своих коллег быть внимательнее, «чтобы не было таких расхождений». Что касается больницы, то «первичное звено не должно закрываться», подчеркнул глава государства.

Отметим, что уже в ходе прямой линии появилась информация о том, что Росздравнадзор совместно с Федеральным фондом ОМС начал проверку ситуации с доступностью медпомощи в городе Струнино. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что работа уже начата.

Со своей проблемой обратилась к президенту России Владимиру Путину жительница села Левокумка Ставропольского края, чей дом пострадал от наводнения. Она рассказала, что ее семья была выведена из очереди на получение жилищного сертификата, хотя нынешнее жилье ранее было признано непригодным для проживания.

По словам обратившейся на прямую линию, попытки попасть на прием к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову ни к чему не привели.

Путин заявил, что причина таких проблем – недостаточная согласованность между региональными и федеральными властями. Он подчеркнул, что будет ждать отчет от губернатора по данному вопросу.

Подключившийся к разговору глава Ставрополья заявил, что обращался в федеральные ведомства с требованием не допустить случаев, когда какие-либо бюрократические проблемы становились причиной для отказа в компенсациях пострадавшим от наводнения.

Путин призвал региональные и федеральные власти «энергичнее решать подобные проблемы».

Житель Якутии, позвонивший в прямой эфир, рассказал, что повышение зарплат бюджетникам действовало всего несколько месяцев. Он уточнил у президента, носит ли повышение зарплаты постоянный или временный характер. В ответ на многочисленные жалобы медиков на задержки зарплат и их понижение после кратковременного повышения Путин сообщил, что обсудит этот вопрос с губернаторами на одном из ближайших заседаний Госсовета. Президент также попросил профильные министерства и ведомства проанализировать ситуацию и доложить. Путин подчеркнул, что уровень зарплаты должен поддерживаться и только повышаться, но не понижаться. И.о. губернатора Якутии Айсен Николаев, подключившийся к разговору, заверил президента, что майский указ в республике будет выполняться.

Из Томской области на прямую линию президента обратилась многодетная мать Наталья Журова. Ее вопрос касался реализации в регионе программы по выделению земельных участков для многодетных семей. По ее словам, она не может получить землю уже несколько лет. Путин подключил к разговору губернатора Сергея Жвачкина. Он заявил, что встретится с обратившейся женщиной и окажет необходимую помощь.

Также была затронута тема свалок, в том числе несанкционированных, и мусоросжигающих заводов, против строительства которых активно выступают жители. Вопрос от лица граждан задавали волонтеры, они предложили объединить усилия граждан, экологов и предпринимателей в борьбе с незаконными свалками и другими проблемами экологии. Владимир Путин мусорные проблемы современной России связал с советским прошлым, в котором утилизацией отходов, по его словам, никто не занимался. «Мы должны кардинально изменить ситуацию и построить 238 заводов по утилизации отходов. Речь идет о предприятиях самых современных с новейшими технологиями. Например, в Японии они расположены чуть ли не в центре крупных мегаполисов. И никаких нареканий не имеется. Нам нужно идти по этому пути», – заявил он. Вице-премьер Алексей Гордеев, которому дали слово, напомнил, что с 1 января 2019г. в России начнет действовать новая схема обращения с отходами.

Версия для печати