Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
13 июня 2018

Объединить Чукотку и Колыму предлагает экс-глава СП Степашин

Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Чукотка и Колыма не нужны в качестве отдельных субъектов и с социально-экономической точки зрения их разумнее было бы объединить в один регион. По его мнению, точно так же Тува могла бы стать частью Красноярского края. Однако, по словам Степашина, это не вопрос сегодняшней повестки. Отметим, что последние укрупнения российских регионов были проведены в 2003–2008гг.

Бывший председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил объединить Магаданскую область и Чукотский автономный округ, отметив социально-экономическую нецелесообразность двух этих субъектов по отдельности.

«Я совершенно не понимаю, зачем нужны Чукотка или Магадан в качестве отдельных субъектов? На Чукотке проживают 50 тыс. человек, в Магадане – 92 тыс. Есть и другие примеры микроскопических регионов. Скажем, Тува могла бы войти в состав Красноярского края, и экономически это бы ее здорово подтянуло», – заявил он в интервью казанской газете «Бизнес Online».

Степашин добавил, что хотя идея укрупнения регионов не стоит на сегодняшней повестке, но «за ней есть своя правда», и рано или поздно вопрос объединения субъектов будет актуален.

Напомним, последнее укрупнение российских регионов проходило в 2003–2008гг. В результате объединения прекратили самостоятельное существование шесть из 10 автономных округов, а три области – Пермская, Камчатская, Читинская – были преобразованы в края (соответственно Пермский, Камчатский, Забайкальский).

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.