Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
13 июня 2018

Объединить Чукотку и Колыму предлагает экс-глава СП Степашин

Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Чукотка и Колыма не нужны в качестве отдельных субъектов и с социально-экономической точки зрения их разумнее было бы объединить в один регион. По его мнению, точно так же Тува могла бы стать частью Красноярского края. Однако, по словам Степашина, это не вопрос сегодняшней повестки. Отметим, что последние укрупнения российских регионов были проведены в 2003–2008гг.

Бывший председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил объединить Магаданскую область и Чукотский автономный округ, отметив социально-экономическую нецелесообразность двух этих субъектов по отдельности.

«Я совершенно не понимаю, зачем нужны Чукотка или Магадан в качестве отдельных субъектов? На Чукотке проживают 50 тыс. человек, в Магадане – 92 тыс. Есть и другие примеры микроскопических регионов. Скажем, Тува могла бы войти в состав Красноярского края, и экономически это бы ее здорово подтянуло», – заявил он в интервью казанской газете «Бизнес Online».

Степашин добавил, что хотя идея укрупнения регионов не стоит на сегодняшней повестке, но «за ней есть своя правда», и рано или поздно вопрос объединения субъектов будет актуален.

Напомним, последнее укрупнение российских регионов проходило в 2003–2008гг. В результате объединения прекратили самостоятельное существование шесть из 10 автономных округов, а три области – Пермская, Камчатская, Читинская – были преобразованы в края (соответственно Пермский, Камчатский, Забайкальский).

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.