Сипягин:  у Орловой историческая родина находится в другом месте, я думаю, она принесет пользу на территории другого региона
22 июня 2018

Глава администрации Ельцина Юмашев стал советником Путина

Валентин Юмашев, возглавлявший с 1997 по 1998г. Администрацию президента Бориса Ельцина, назначен советником Владимира Путина на общественных началах. Политолог Павел Салин уверен: такого влияния, как при Ельцине, или даже влияния, сравнимого с другими советниками Путина, Юмашев сейчас иметь не будет. Это назначение стоит рассматривать как создание иммунитета для представителей «семейной» группы от чрезмерных претензий со стороны силовых корпораций, считает он.

Экс-глава Администрации президента Бориса Ельцина Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах, сообщили в пресс-службе Кремля.

В 80-х и 90-х годах Юмашев работал журналистом в «Московском комсомольце» и журнале «Огонёк», где впоследствии стал главным редактором. Советником первого президента России он был назначен после победы Ельцина на выборах в 1996г. Тогда Юмашев отвечал за взаимодействия со средствами массовой информации. В 1997г. он сменил Анатолия Чубайса на посту главы Администрации президента, а в 1998г. был освобожден от этой должности.

Политолог, директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин назначение Юмашева расценивает как «умеренно-аппаратный сигнал тем, кого принято ассоциировать с семейной группой интересов, о том, что они по-прежнему остаются в российской элите». «Представители силовых корпораций в последнее время взяли курс на вытеснение на периферию групп влияния, которые оставались в нулевые и в первой половине десятых годов, на подрыв их материальной базы и их постепенную внутриэлитную маргинализацию. [Назначение Юмашева] – это сигнал о том, что эти группы интересов, в частности семейная, являются одной из ячеек сложной карты российской внутриэлитной жизни. Это иммунитет для представителей семейной группы и особенно представителей бизнеса, которые на нее ориентированы, от чрезмерных претензий со стороны силовых корпораций, в том числе формально-юридических», – сказал Салин.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» добавил, что Юмашев как советник Путина не будет иметь и части того влияния, которым обладал при Ельцине. «Он не будет иметь никакого влияния на подготовку решений, как некоторые другие советники. Это как назначение почетного консула, у которого появляется дипломатический иммунитет. Вот это примерно то же самое», – подчеркнул Салин.

Напомним, что в 2015г. на открытии Ельцин-центра в Екатеринбурге Путин особо отметил Татьяну и Валентина Юмашевых как людей, без усилий которых «Центра бы точно не было».

Версия для печати