2 августа 2018

Минэкономики: долги россиян перед банками растут в два раза быстрее зарплат

Темпы роста потребительских кредитов в последние месяцы вдвое превышают темпы роста реальных зарплат россиян. Таковы статистические данные, опубликованные в обзоре Минэкономики РФ. По мнению главы минэкономразвития Максима Орешкина, подобный рост потребительского кредитования может негативно сказаться на инфляции и уже не самым лучшим образом отражается на кредитовании предприятий.

Объем потребительские кредитов, выданных россиянам в июне 2018г., года составил 15,9% в годовом выражении, при этом реальные зарплаты выросли лишь на 7,2%, сообщает Минэкономики РФ. Статистический обзор опубликован на сайте ведомства.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, быстрый рост потребительского кредитования угрожает инфляцией, мешает понижению ключевой ставки ЦБ и затрудняет кредитование предприятий. «Сейчас банки сконцентрировались на кредитовании населения. У нас сейчас портфель потребкредитования растет за последние 12 месяцев больше, чем на триллион рублей. Это очень активный прирост, и темпы сейчас ускоряются»,— сказал Орешкин на совещании, где обсуждалась роль регионов в разработке и реализации нацпроектов.

Напомним, что в феврале 2018г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о продолжении курса регулятора на корректировку условий потребкредитования, которое «должно расти темпом, сопоставимым с ростом доходов населения и, конечно, должно быть сопоставимо с кредитами реальному сектору экономики».

Версия для печати
Главное