Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
10 августа 2018

По утрате доверия за последние полтора года в России уволено более 1700 чиновников

Более 1,7 тыс. чиновников различного уровня в России были уволены за последние полтора года с формулировкой «в связи с утратой доверия» за совершение коррупционных правонарушений. Такие данные приводит Генпрокуратура РФ. В ведомстве также сообщили, что имена более 270 бывших чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, включены в открытый реестр.

По данным Генпрокуратуры, за последние полтора года в России было уволено более 1,7 тыс. федеральных, региональных и местных чиновников с формулировкой «в связи с утратой доверия» за совершение коррупционных правонарушений. «Институт увольнения должностных лиц в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений является эффективным средством борьбы с коррупцией. Он применяется при сокрытии чиновниками сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятии мер по урегулированию конфликта интересов, предпринимательской деятельности в нарушение антикоррупционных запретов», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что всё чаще увольнение чиновников происходит по инициативе прокуроров.

Стоит сказать, что с 1 января текущего года Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. В настоящее время в него уже внесены сведения о более чем 270 лицах.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.