Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
15 августа 2018

СП проверила расходование средств на строительство в регионах РФ перинатальных центров

Результаты проверки Счетной палаты РФ показали, что Минздрав России и ФОМС не смогли обеспечить надлежащий контроль за соблюдением установленных сроков строительства данных медучреждений. На 1 июля 2018г. из 32 запланированных перинатальных центров введены только 27. До сих пор они не открыты в Красноярском крае, в Смоленской, Ленинградской областях, Карелии и Краснодарском крае. В то же время Счетная палата обратила внимание на данные Росстата о росте младенческой смертности в ряде регионов в январе – апреле 2018г.

Счетная палата РФ представила доклад о результатах проверки расходования средств, направленных на строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров. В документе говорится, что Минздрав России и ФОМС не смогли обеспечить надлежащий контроль за соблюдением установленных сроков строительства данных медучреждений. На 1 июля 2018г. из 32 запланированных перинатальных центров введены только 27. До сих пор они не открыты в Красноярском крае, в Смоленской, Ленинградской областях, Карелии и Краснодарском крае.

Среди основных причин нарушений сроков ввода объектов в эксплуатацию по всем пяти перинатальным центрам является невыполнение подрядчиками обязательств по срокам строительства. Также сообщается о низком качестве первоначально разработанной Красноярским и Краснодарским краем проектно-сметной документации по перинатальным центрам. Это потребовало корректировки и, как следствие, существенных временных затрат при строительстве.

Кроме того, аудиторы СП обратили внимание на данные Росстата о росте младенческой смертности в январе – апреле 2018г. в ряде регионов, несмотря на ввод перинатальных центров. Среди них – Калужская, Тамбовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Челябинская области, Кабардино-Балкария и Хакасия. «Указанная ситуация требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России», – заявил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Результаты проверки направлены в правительство РФ.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.