СП проверила расходование средств на строительство в регионах РФ перинатальных центров
Результаты проверки Счетной палаты РФ показали, что Минздрав России и ФОМС не смогли обеспечить надлежащий контроль за соблюдением установленных сроков строительства данных медучреждений. На 1 июля 2018г. из 32 запланированных перинатальных центров введены только 27. До сих пор они не открыты в Красноярском крае, в Смоленской, Ленинградской областях, Карелии и Краснодарском крае. В то же время Счетная палата обратила внимание на данные Росстата о росте младенческой смертности в ряде регионов в январе – апреле 2018г.
Счетная палата РФ представила доклад о результатах проверки расходования средств, направленных на строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров. В документе говорится, что Минздрав России и ФОМС не смогли обеспечить надлежащий контроль за соблюдением установленных сроков строительства данных медучреждений. На 1 июля 2018г. из 32 запланированных перинатальных центров введены только 27. До сих пор они не открыты в Красноярском крае, в Смоленской, Ленинградской областях, Карелии и Краснодарском крае.
Среди основных причин нарушений сроков ввода объектов в эксплуатацию по всем пяти перинатальным центрам является невыполнение подрядчиками обязательств по срокам строительства. Также сообщается о низком качестве первоначально разработанной Красноярским и Краснодарским краем проектно-сметной документации по перинатальным центрам. Это потребовало корректировки и, как следствие, существенных временных затрат при строительстве.
Кроме того, аудиторы СП обратили внимание на данные Росстата о росте младенческой смертности в январе – апреле 2018г. в ряде регионов, несмотря на ввод перинатальных центров. Среди них – Калужская, Тамбовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Челябинская области, Кабардино-Балкария и Хакасия. «Указанная ситуация требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России», – заявил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.
Результаты проверки направлены в правительство РФ.