Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
12 сентября 2018

ОНФ предлагает строить новые дома с солнечными батареями

Разработать дополнительные нормативные требования по оснащению новых жилых домов и офисных строений небольшими солнечными электростанциями попросили эксперты ОНФ в письме, адресованном федеральному правительству. Как отметил координатор Центра общественного мониторинга «Народного фронта» по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, развитие микрогенерации позволит не только существенно экономить траты жильцов на общедомовые нужды, но и позволит спасти жизни во время чрезвычайных ситуаций.

«Народный фронт» направил в правительство России предложение создать дополнительные нормативные требования по оснащению новых жилых домов и офисных строений оборудованием для микрогенерации. Как пояснил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, речь в первую очередь идет о портативных солнечных электростанциях, использование которых позволит снизить нагрузку на экологию и поможет повысить безопасность на объектах инфраструктуры.

Миронов отметил, что в России есть много позитивных примеров использования таких электростанций. Одна из них установлена на многоэтажке в московском районе Чертаново. Четыре небольших солнечных батареи вырабатывают 22 тыс. киловатт электричества в год и питают лампочки общего освещения в подъездах, а также камеры наружного наблюдения. Установка этой мини-электростанции обошлась в 300 тыс. руб., однако в итоге это позволило снизить расходы жильцов на освещение общего пользования с 83 тыс. до 557 руб. в год.

Представитель ОНФ подчеркнул, что, «если оснастить торговые центры, кинотеатры, офисные здания, жилые многоквартирные дома гибридными солнечными электростанциями, это помогло бы сберечь жизни людей во время аварийных ситуаций». Миронов пояснил, что солнечные мини-электростанции не требует запуска, и в случае аварийной ситуации их помощь может оказаться неоценимой. «Мы считаем необходимым разработать и внедрить дополнительные нормативные требования к новым жилым домам и офисным строениям. Об этом мы попросили в своем письме правительство России», – заявил он. Миронов также добавил, что «логичным продолжением этой инициативы является создание условий, необходимых для формирования микрогенерирующих домов, а также предоставление заводам по производству ячеек (ключевых компонентов солнечных батарей) целевого финансирования».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.