Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
12 сентября 2018

ОНФ предлагает строить новые дома с солнечными батареями

Разработать дополнительные нормативные требования по оснащению новых жилых домов и офисных строений небольшими солнечными электростанциями попросили эксперты ОНФ в письме, адресованном федеральному правительству. Как отметил координатор Центра общественного мониторинга «Народного фронта» по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, развитие микрогенерации позволит не только существенно экономить траты жильцов на общедомовые нужды, но и позволит спасти жизни во время чрезвычайных ситуаций.

«Народный фронт» направил в правительство России предложение создать дополнительные нормативные требования по оснащению новых жилых домов и офисных строений оборудованием для микрогенерации. Как пояснил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, речь в первую очередь идет о портативных солнечных электростанциях, использование которых позволит снизить нагрузку на экологию и поможет повысить безопасность на объектах инфраструктуры.

Миронов отметил, что в России есть много позитивных примеров использования таких электростанций. Одна из них установлена на многоэтажке в московском районе Чертаново. Четыре небольших солнечных батареи вырабатывают 22 тыс. киловатт электричества в год и питают лампочки общего освещения в подъездах, а также камеры наружного наблюдения. Установка этой мини-электростанции обошлась в 300 тыс. руб., однако в итоге это позволило снизить расходы жильцов на освещение общего пользования с 83 тыс. до 557 руб. в год.

Представитель ОНФ подчеркнул, что, «если оснастить торговые центры, кинотеатры, офисные здания, жилые многоквартирные дома гибридными солнечными электростанциями, это помогло бы сберечь жизни людей во время аварийных ситуаций». Миронов пояснил, что солнечные мини-электростанции не требует запуска, и в случае аварийной ситуации их помощь может оказаться неоценимой. «Мы считаем необходимым разработать и внедрить дополнительные нормативные требования к новым жилым домам и офисным строениям. Об этом мы попросили в своем письме правительство России», – заявил он. Миронов также добавил, что «логичным продолжением этой инициативы является создание условий, необходимых для формирования микрогенерирующих домов, а также предоставление заводам по производству ячеек (ключевых компонентов солнечных батарей) целевого финансирования».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.