Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
14 сентября 2018

За минувший год в 30 из 85 регионов России выросла смертность от рака

Жители трети российских регионов за минувший год стали чаще умирать от рака. Самый большой рост смертности – в Магаданской области, Дагестане, Башкирии, Калмыкии и Севастополе. При этом в Калмыкии и Якутии более чем в половине случаев опухоли обнаруживают уже на последних стадиях.

За 2017г. смертность от онкологических заболеваний выросла в 30 российских регионах. Таковы данные мониторинга, проведенного экспертами ОНФ и фонда «Здоровье». Самый большой рост смертности зафиксирован в Магаданской области (на 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

Если говорить о цифрах в целом по стране, смертность от рака снизилась за год на 2,4%, при этом количество впервые выявленных онкологических заболеваний выросло на 3%, что, по мнению экспертов, говорит об улучшении качества диагностики. Наиболее заметно выявляемость рака выросла на Чукотке (на 33,1%), в Хабаровском крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%). Хуже всего дело с обнаружением злокачественных опухолей обстоит в Калмыкии и Якутии, где более чем в половине случаев диагностируют рак уже на последних стадиях.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.