Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
14 сентября 2018

За минувший год в 30 из 85 регионов России выросла смертность от рака

Жители трети российских регионов за минувший год стали чаще умирать от рака. Самый большой рост смертности – в Магаданской области, Дагестане, Башкирии, Калмыкии и Севастополе. При этом в Калмыкии и Якутии более чем в половине случаев опухоли обнаруживают уже на последних стадиях.

За 2017г. смертность от онкологических заболеваний выросла в 30 российских регионах. Таковы данные мониторинга, проведенного экспертами ОНФ и фонда «Здоровье». Самый большой рост смертности зафиксирован в Магаданской области (на 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

Если говорить о цифрах в целом по стране, смертность от рака снизилась за год на 2,4%, при этом количество впервые выявленных онкологических заболеваний выросло на 3%, что, по мнению экспертов, говорит об улучшении качества диагностики. Наиболее заметно выявляемость рака выросла на Чукотке (на 33,1%), в Хабаровском крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%). Хуже всего дело с обнаружением злокачественных опухолей обстоит в Калмыкии и Якутии, где более чем в половине случаев диагностируют рак уже на последних стадиях.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.