Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
14 сентября 2018

За минувший год в 30 из 85 регионов России выросла смертность от рака

Жители трети российских регионов за минувший год стали чаще умирать от рака. Самый большой рост смертности – в Магаданской области, Дагестане, Башкирии, Калмыкии и Севастополе. При этом в Калмыкии и Якутии более чем в половине случаев опухоли обнаруживают уже на последних стадиях.

За 2017г. смертность от онкологических заболеваний выросла в 30 российских регионах. Таковы данные мониторинга, проведенного экспертами ОНФ и фонда «Здоровье». Самый большой рост смертности зафиксирован в Магаданской области (на 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

Если говорить о цифрах в целом по стране, смертность от рака снизилась за год на 2,4%, при этом количество впервые выявленных онкологических заболеваний выросло на 3%, что, по мнению экспертов, говорит об улучшении качества диагностики. Наиболее заметно выявляемость рака выросла на Чукотке (на 33,1%), в Хабаровском крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%). Хуже всего дело с обнаружением злокачественных опухолей обстоит в Калмыкии и Якутии, где более чем в половине случаев диагностируют рак уже на последних стадиях.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.