Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
26 сентября 2018

В Ингушетии назревает конфликт из-за передачи территорий Чечне

Жители Сунженского района Ингушетии накануне пришли к зданию районной администрации, чтобы получить от чиновников ответ на распространяющиеся слухи о передаче части территорий Чечне. Поводом к стихийному митингу стала неожиданная отставка главы района Иссы Хашагульгова, которую жители расценили как протестный жест и нежелание участвовать в административном переделе границ. В ингушских соцсетях также сообщают о якобы уже запланированном на 26 сентября подписании соответствующего соглашения между главами Чечни и Ингушетии.

Накануне около 100 жителей Сунженского района Ингушетии пришли к зданию администрации, чтобы получить от чиновников и депутатов официальные комментарии слухов, распространяемых в мессенджерах, о возможной передаче территории приграничного района Чечне. Поводом для стихийного митинга стало заявление об отставке главы муниципалитета Иссы Хашагульгова. «Я принял решение добровольно покинуть пост главы Сунженского муниципального района. Решение обсуждению не подлежит», – написал чиновник в «Фейсбуке». По словам чиновника, он давно планировал уйти с госслужбы, но против этого был глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Накануне после очередной просьбы отставка Хашагульгова была принята.

Однако в Сунже уход главы района связали с предстоящим административно-территориальным преобразованием. В ингушских соцсетях также сообщают о якобы запланированном на 26 сентября подписании соглашения между главами Чечни Рамзаном Кадыровым и Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Как уточняет Telegram-канал «Кавказ ликбез», документ установит границы между двумя республиками. Официального подтверждения либо опровержения этой информации пока не последовало.

Напомним, что споры о принадлежности Малгобекского и Сунженского районов, которые на данный момент входят в состав Ингушетии, длятся более 20 лет. В 1992г. при разделении Чечено-Ингушской АССР на два субъекта границы каждого региона не были четко определены, поскольку восточные районы автономии на тот момент контролировались властями непризнанной Республики Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым. Спустя год Дудаев и президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому Сунженский район практически полностью отходил к Ингушетии. В 2013г. глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, по которому несколько населенных пунктов Сунженского района должны перейти Чечне, после чего на спорных территориях произошел конфликт между силовиками двух республик.

7 сентября 2018г. стало известно, что Кадыров учредил госкомиссию по вопросам определения и уточнения административной границы республики, что привело к очередным волнениям в Ингушетии. 9 сентября в день своего переизбрания главой Ингушетии Евкуров заявил, что ситуация на границе двух республик «не выходит из-под контроля».

Версия для печати
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.