Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
26 сентября 2018

В Ингушетии назревает конфликт из-за передачи территорий Чечне

Жители Сунженского района Ингушетии накануне пришли к зданию районной администрации, чтобы получить от чиновников ответ на распространяющиеся слухи о передаче части территорий Чечне. Поводом к стихийному митингу стала неожиданная отставка главы района Иссы Хашагульгова, которую жители расценили как протестный жест и нежелание участвовать в административном переделе границ. В ингушских соцсетях также сообщают о якобы уже запланированном на 26 сентября подписании соответствующего соглашения между главами Чечни и Ингушетии.

Накануне около 100 жителей Сунженского района Ингушетии пришли к зданию администрации, чтобы получить от чиновников и депутатов официальные комментарии слухов, распространяемых в мессенджерах, о возможной передаче территории приграничного района Чечне. Поводом для стихийного митинга стало заявление об отставке главы муниципалитета Иссы Хашагульгова. «Я принял решение добровольно покинуть пост главы Сунженского муниципального района. Решение обсуждению не подлежит», – написал чиновник в «Фейсбуке». По словам чиновника, он давно планировал уйти с госслужбы, но против этого был глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Накануне после очередной просьбы отставка Хашагульгова была принята.

Однако в Сунже уход главы района связали с предстоящим административно-территориальным преобразованием. В ингушских соцсетях также сообщают о якобы запланированном на 26 сентября подписании соглашения между главами Чечни Рамзаном Кадыровым и Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Как уточняет Telegram-канал «Кавказ ликбез», документ установит границы между двумя республиками. Официального подтверждения либо опровержения этой информации пока не последовало.

Напомним, что споры о принадлежности Малгобекского и Сунженского районов, которые на данный момент входят в состав Ингушетии, длятся более 20 лет. В 1992г. при разделении Чечено-Ингушской АССР на два субъекта границы каждого региона не были четко определены, поскольку восточные районы автономии на тот момент контролировались властями непризнанной Республики Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым. Спустя год Дудаев и президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому Сунженский район практически полностью отходил к Ингушетии. В 2013г. глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, по которому несколько населенных пунктов Сунженского района должны перейти Чечне, после чего на спорных территориях произошел конфликт между силовиками двух республик.

7 сентября 2018г. стало известно, что Кадыров учредил госкомиссию по вопросам определения и уточнения административной границы республики, что привело к очередным волнениям в Ингушетии. 9 сентября в день своего переизбрания главой Ингушетии Евкуров заявил, что ситуация на границе двух республик «не выходит из-под контроля».

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.