Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
15 октября 2018

Эксперты: на выборах местного уровня наибольшую конкуренцию единороссам составили самовыдвиженцы

Несмотря на то что ЛДПР стала после «Единой России» второй партией по количеству выдвинутых кандидатов на выборы местного уровня, основную конкуренцию единороссам составили кандидаты-самовыдвиженцы. Так, на выборах 140 глав муниципальных образований кандидаты от партии власти победили в 87 случаях, самовыдвиженцы – в 45, кандидаты от ЛДПР – только в пяти. Две победы – за кандидатами от КПРФ, и одна – на счету «Яблока». Схожая ситуация на выборах местных депутатов, сообщает движение «Голос».

Основную конкуренцию «Единой России» в регионах составила не ЛДПР, а самовыдвиженцы. Таковы выводы, сделанные движением «Голос» по итогам выборных кампаний начиная с осени 2017г. Как сообщает РБК, эксперты «Голоса» проанализировали итоги более 500 местных выборов в 68 регионах.

Неспособность большинства политических партий самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах – результат пассивности партий на выборах местного уровня, считают эксперты «Голоса». Наиболее активно выдвигала своих кандидатов на выборы муниципального уровня с 17 сентября 2017г. по 2 сентября 2018г. «Единая Россия». Кандидаты от партии власти участвовали в 81% выборов глав местного самоуправления и 91% кампаний по выборам местных депутатов вне единого дня голосования. Далее идет ЛДПР (71,4 и 71,3% соответственно). Все остальные партии отстали значительно: КПРФ (13,6 и 16,9%), «Справедливая Россия» – (5,7 и 14%). Участие остальных партий практически незаметно.

Однако, несмотря на активность ЛДПР по выдвижению своих кандидатов, основную конкуренцию единороссам составили не они, а самовыдвиженцы. Так, на выборах 140 глав муниципальных образований кандидаты от партии власти победили в 87 случаях, самовыдвиженцы – в 45, кандидаты от ЛДПР – только в пяти. Две победы – за кандидатами от КПРФ, и одна – на счету «Яблока». Схожая ситуация на выборах местных депутатов: ЕР получила 827 мандатов из 1119 возможных, самовыдвиженцы – 198, КПРФ – 37, ЛДПР – 27, «Справедливая Россия» – 18, остальные – по три и менее.

Версия для печати