Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 декабря 2008 | Архив

Владимир Путин: задача регионов – грамотно распорядиться теми возможностями, которые появились при реализации нацпроектов

Председатель Правительства Российской Федерации провел совещание по подготовке к заседанию Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Премьером было заявлено, что «на нацпроектах мы экономить не будем». Владимир Путин также заверил регионы, что федеральное правительство окажет всякое содействие субъектам РФ в реализации на местах важнейших национальных проектов. В частности, будут найдены возможности закончить строительство многоквартирных домов которые были «заморожены» из-за экономического кризиса.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Вы знаете, что на 24 декабря назначено заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. В его повестке – обсуждение планов нашей работы по этим направлениям на 2009-2012 годы, а также подведение итогов первого года реализации Государственной программы развития сельского хозяйства.

Сегодня мы должны предварительно рассмотреть все эти вопросы для их последующего вынесения на Совет по национальным проектам. Подчеркну, предыдущая работа по нацпроектам заложила хорошую, прочную основу для системных, востребованных изменений в сферах здравоохранения и образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. И логично, что, набрав обороты, мы должны интенсивно двигаться вперед.

На совещании в октябре мы принципиально определились с нашими дальнейшими действиями, утвердили новые направления в рамках нацпроектов, рассмотрели предложения по целевым показателям. При этом ряд позиций – и позиций довольно серьезных – требовал дополнительной доработки. В частности, было предложено уточнить объемы финансового обеспечения, механизмы реализации проектных мероприятий. Но, как показывает анализ представленных материалов, такая работа, к сожалению, до конца еще не доведена.

Многие позиции отраслевых ведомств все еще не согласованы с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Нет четкого обоснования ряда расходных статей.

Понятна вся сложность такой работы в современных условиях, но все же я просил бы четче выстраивать приоритеты, в том числе по предстоящим бюджетным расходам. Мы не раз ставили вопрос именно таким образом, что на нацпроектах мы экономить не будем – они остаются одним из ключевых направлений нашей деятельности в социальной сфере и в некоторых отраслях экономики. Но это не отменяет необходимость высоких требований к обоснованности запрашиваемых средств.

Мы уже неоднократно говорили об оптимизации и повышении эффективности бюджетных расходов. На реализацию нацпроектов мы выделяем серьезные, значительные ресурсы, и они должны работать с полной отдачей – как в интересах решения социальных проблем, так и, что существенно важно в сегодняшних условиях, на стимулирование спроса в экономике.

Отдельно я хотел бы остановиться на проекте «Доступное и комфортное жилье». В последнее время мы приняли ряд решений, направленных на поддержание спроса на жилье, достройку начатых многоквартирных домов. Но нельзя забывать и о долгосрочной перспективе.

Мы должны продолжить формирование, обеспечение инженерной инфраструктурой, дорогами новых участков под застройку, в том числе и комплексную, конечно. Такой задел позволит нам впоследствии резко нарастить объемы строительства, компенсировав сегодняшний временный спад, сокращение.

Значимость приоритетных национальных проектов для страны и общества исключительно велика. Все обязательства по ним должны быть выполнены качественно и в установленные сроки. Для достижения этой цели нам нужно не просто обеспечить преемственность проектных мероприятий. Мы планируем в определенные сроки часть работы передавать на другой уровень – регионов и муниципалитетов. Здесь особенно важна организация финансирования с тем, чтобы не было никаких сбоев.

Федеральное участие должно было создать крепкие стартовые позиции для развития важнейших социальных отраслей. Наработан, без преувеличения, огромный ресурс, и задача регионов – грамотно распорядиться этим ресурсом в будущем. Конечно, при нашей активной поддержке.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.