Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 декабря 2008 | Архив

Владимир Путин: задача регионов – грамотно распорядиться теми возможностями, которые появились при реализации нацпроектов

Председатель Правительства Российской Федерации провел совещание по подготовке к заседанию Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Премьером было заявлено, что «на нацпроектах мы экономить не будем». Владимир Путин также заверил регионы, что федеральное правительство окажет всякое содействие субъектам РФ в реализации на местах важнейших национальных проектов. В частности, будут найдены возможности закончить строительство многоквартирных домов которые были «заморожены» из-за экономического кризиса.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Вы знаете, что на 24 декабря назначено заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. В его повестке – обсуждение планов нашей работы по этим направлениям на 2009-2012 годы, а также подведение итогов первого года реализации Государственной программы развития сельского хозяйства.

Сегодня мы должны предварительно рассмотреть все эти вопросы для их последующего вынесения на Совет по национальным проектам. Подчеркну, предыдущая работа по нацпроектам заложила хорошую, прочную основу для системных, востребованных изменений в сферах здравоохранения и образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. И логично, что, набрав обороты, мы должны интенсивно двигаться вперед.

На совещании в октябре мы принципиально определились с нашими дальнейшими действиями, утвердили новые направления в рамках нацпроектов, рассмотрели предложения по целевым показателям. При этом ряд позиций – и позиций довольно серьезных – требовал дополнительной доработки. В частности, было предложено уточнить объемы финансового обеспечения, механизмы реализации проектных мероприятий. Но, как показывает анализ представленных материалов, такая работа, к сожалению, до конца еще не доведена.

Многие позиции отраслевых ведомств все еще не согласованы с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Нет четкого обоснования ряда расходных статей.

Понятна вся сложность такой работы в современных условиях, но все же я просил бы четче выстраивать приоритеты, в том числе по предстоящим бюджетным расходам. Мы не раз ставили вопрос именно таким образом, что на нацпроектах мы экономить не будем – они остаются одним из ключевых направлений нашей деятельности в социальной сфере и в некоторых отраслях экономики. Но это не отменяет необходимость высоких требований к обоснованности запрашиваемых средств.

Мы уже неоднократно говорили об оптимизации и повышении эффективности бюджетных расходов. На реализацию нацпроектов мы выделяем серьезные, значительные ресурсы, и они должны работать с полной отдачей – как в интересах решения социальных проблем, так и, что существенно важно в сегодняшних условиях, на стимулирование спроса в экономике.

Отдельно я хотел бы остановиться на проекте «Доступное и комфортное жилье». В последнее время мы приняли ряд решений, направленных на поддержание спроса на жилье, достройку начатых многоквартирных домов. Но нельзя забывать и о долгосрочной перспективе.

Мы должны продолжить формирование, обеспечение инженерной инфраструктурой, дорогами новых участков под застройку, в том числе и комплексную, конечно. Такой задел позволит нам впоследствии резко нарастить объемы строительства, компенсировав сегодняшний временный спад, сокращение.

Значимость приоритетных национальных проектов для страны и общества исключительно велика. Все обязательства по ним должны быть выполнены качественно и в установленные сроки. Для достижения этой цели нам нужно не просто обеспечить преемственность проектных мероприятий. Мы планируем в определенные сроки часть работы передавать на другой уровень – регионов и муниципалитетов. Здесь особенно важна организация финансирования с тем, чтобы не было никаких сбоев.

Федеральное участие должно было создать крепкие стартовые позиции для развития важнейших социальных отраслей. Наработан, без преувеличения, огромный ресурс, и задача регионов – грамотно распорядиться этим ресурсом в будущем. Конечно, при нашей активной поддержке.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».