Минфин подсказал субъектам РФ пути увеличения доходов в бюджеты
Выполнение ряда рекомендаций поможет регионам увеличить доходную часть бюджетов – считают в Минфине РФ. В частности, финансовое ведомство советует субъектам РФ повысить транспортный налог, развивать системы платных парковок и платных автодорог, проводить рейды и активизировать работу по выявлению случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты налога.
Министерство финансов РФ опубликовало рекомендации региональным органам власти и местного самоуправления по увеличению доходной базы бюджетов. Минфин рекомендует субъектам РФ чаще проводить рейды и активизировать работу по выявлению случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты налога. Также Минфин считает необходимым активизировать работу по легализации трудовой деятельности мигрантов, что должно помочь увеличить сборы по НДФЛ и страховым выплатам.
Также ведомство советует повысить ставки транспортного налога, развивать системы платных парковок и платных автодорог, активнее взимать налог с водных видов транспорта. Помимо этого, регионам рекомендуется установить единые нормативы отчислений от налогов в местные бюджеты.
Рекомендации разрабатывались на примере десяти пилотных регионов: Дагестана, Мордовии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, а также Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областей.
Ранее комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил создать в регионах «бюджеты развития» по типу резервных или дорожных фондов.
«Коммерсант» напоминает, что, по прогнозу Минэкономики в 2018г., более половины суммарного объема валового регионального продукта обеспечат лишь 10 российских регионов: Татария, Башкирия, Краснодарский и Красноярский края, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Московская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.