Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
7 декабря 2018

Около 200 млрд рублей неизрасходованных средств на капремонт скопилось в регионах

Взносы жителей многоквартирных домов за капремонт оседают на счетах региональных операторов, в то время как дома остаются без ремонта. К концу 2018г. на счетах скопилось порядка 200 млрд руб. По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, «у людей это вызывает раздражение: деньги собирают, капремонт не делают». В Минстрое РФ не отрицают существование проблемы, однако заявляют, что речь идет об «отдельных регионах». По данным ведомства, в списке отстающих – Орловская и Амурская области, Карелия, Забайкальский край, Бурятия и Еврейская АО.

Регионы не успевают осваивать средства, перечисленные гражданами на капитальный ремонт своих домов. После того как сумма неосвоенных средств достигла 200 млрд руб., на проблему обратили внимание на федеральном уровне.

По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, к таким результатам привел неграмотный менеджмент местных властей и низкое качество работы подрядчиков. В итоге жители недовольны тем, что их взносы оседают на счетах региональных операторов, в то время как дома остаются без ремонта. «Это и система управления в первую очередь, УК. Вторая сторона – качество подрядчиков. Третья – когда программу составляют, не учитывают возможности, которые есть в области. А у людей это вызывает раздражение: деньги собирают, капремонт не делают», – приводят слова Степашина «Известия».

По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, качество планирования региональных программ – одна из наиболее острых проблем в сфере капремонта. В программы включены не все конструктивные элементы многоквартирных домов, кроме этого, приоритет отдан ветхим и аварийным домам, однако серьезные вложения существенно не улучшают их состояние. Эти дома должны расселять, а не ремонтировать, как это происходит, к примеру, в Саратовской области, считает Разворотнева.

В Минстрое не стали отрицать существование проблемы, однако заявили, что речь идет об «единичных случаях» в «отдельных регионах». По данным ведомства, в списке отстающих – Орловская и Амурская области, Карелия, Забайкальский край, Бурятия и Еврейская АО. Однако, согласно данным мониторинга «ЖКХ Контроль», ничуть не лучше обстоят дела в Иркутской, Тверской и Сахалинской областях, в Якутии, а также в Камчатском, Краснодарском и Красноярском краях.

В Фонде ЖКХ изданию пояснили, что в сложившихся обстоятельствах госкорпорация предлагает сократить объем обязательств по региональным программам, усовершенствовать конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, повысить платежную дисциплину и активнее проводить претензионно-исковую работу.

Версия для печати
Главное