Депутат Госдумы Власов:  никто не шутит про губернаторов. Почему? Почему никто не шутит про правительство?
15 января 2019

Президент создает в России единого оператора обращения с отходами

В России создается единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. «Российский экологический оператор» будет координировать действия властей всех уровней и региональных операторов. В наблюдательный совет компании входят главы Минприроды, Минстроя и Минпромторга РФ.

Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании (ППК) по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Она будет называться «Российский экологический оператор». Ее штаб-квартира будет расположена в Москве. В состав наблюдательного совета компании войдут зампред правительства РФ, главы Минприроды, Минстроя, Минпромторга и гендиректор – он будет избираться на три года в порядке, который определяет кабмин.

В документе говорится, что ППК создается «в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсоснабжения».

Полномочиями учредителя компании наделено Минприроды РФ.

ППК будет координировать деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов власти в области обращения с ТКО, проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами, заключать соглашения с компаниями, ведущими профильную деятельность, а также владеть ими частично или полностью, участвовать в подготовке межрегиональных соглашений о транспортировке отходов, также она сможет инвестировать в проекты, необходимые для реализации новой схемы обращения с отходами, или привлекать для них инвесторов со стороны.

В рамках исполнения приказа правительству РФ поручено до 1 января 2020г. обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета ТКО.

Версия для печати