Депутат Госдумы Власов:  никто не шутит про губернаторов. Почему? Почему никто не шутит про правительство?
17 января 2019

На губернаторов возложили ответственность за развитие паллиативной помощи

Губернаторам поручено организовать работу по оказанию паллиативной помощи в соответствии с новыми правилами. Об этом главам регионов сообщили Владимир Путин и зампред правительства Татьяна Голикова. Она пояснила, что теперь паллиативная помощь выходит за рамки специализированной медпомощи в хосписах на уровень доврачебной и врачебной помощи.

Владимир Путин поручил губернаторам организовать в своих регионах работу по оказанию паллиативной помощи. Речь идет о повышении качества жизни людей, страдающих опасными или смертельными заболеваниями, и членов их семей.

Закон о новой системе оказания паллиативной помощи был принят Госдумой в первом чтении 16 января 2019г.

Как сообщила зампред правительства РФ Татьяна Голикова, на сегодняшний день паллиативная помощь включает в себя в основном медицинскую составляющую, направленную на облегчение состояния больного и улучшение качества его жизни насколько возможно. «Но в соответствии с действующим законом это только специализированная медицинская помощь, которая связана с функционированием хосписов, паллиативными онкологическими отделениями организаций и организациями сестринского ухода. <…> Чтобы приравнять паллиативную медицинскую помощь по своей организации к другим видам медицинской помощи, законопроект предусматривает введение в структуре данного вида помощи доврачебной и врачебной паллиативной помощи. Как раз введение доврачебной помощи позволит развивать паллиативную помощь на дому, а не только в медицинских организациях», – пояснила Голикова смысл нововведений.

Зампред сообщила о поручении регионам со стороны правительства РФ «выделить в рамках своих территориальных программ объемы паллиативной помощи, в которых нуждаются граждане, проживающие на соответствующей территории, и нормативы оказания такой помощи». Голикова подчеркнула, что это сделано впервые.

Версия для печати
Главное