Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
17 января 2019

На губернаторов возложили ответственность за развитие паллиативной помощи

Губернаторам поручено организовать работу по оказанию паллиативной помощи в соответствии с новыми правилами. Об этом главам регионов сообщили Владимир Путин и зампред правительства Татьяна Голикова. Она пояснила, что теперь паллиативная помощь выходит за рамки специализированной медпомощи в хосписах на уровень доврачебной и врачебной помощи.

Владимир Путин поручил губернаторам организовать в своих регионах работу по оказанию паллиативной помощи. Речь идет о повышении качества жизни людей, страдающих опасными или смертельными заболеваниями, и членов их семей.

Закон о новой системе оказания паллиативной помощи был принят Госдумой в первом чтении 16 января 2019г.

Как сообщила зампред правительства РФ Татьяна Голикова, на сегодняшний день паллиативная помощь включает в себя в основном медицинскую составляющую, направленную на облегчение состояния больного и улучшение качества его жизни насколько возможно. «Но в соответствии с действующим законом это только специализированная медицинская помощь, которая связана с функционированием хосписов, паллиативными онкологическими отделениями организаций и организациями сестринского ухода. <…> Чтобы приравнять паллиативную медицинскую помощь по своей организации к другим видам медицинской помощи, законопроект предусматривает введение в структуре данного вида помощи доврачебной и врачебной паллиативной помощи. Как раз введение доврачебной помощи позволит развивать паллиативную помощь на дому, а не только в медицинских организациях», – пояснила Голикова смысл нововведений.

Зампред сообщила о поручении регионам со стороны правительства РФ «выделить в рамках своих территориальных программ объемы паллиативной помощи, в которых нуждаются граждане, проживающие на соответствующей территории, и нормативы оказания такой помощи». Голикова подчеркнула, что это сделано впервые.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.