Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
22 декабря 2008 | Архив

Конституция России скорректирована

Фото: На фото: Сергей Миронов

Совет Федерации принял постановление, утвердившее отзывы регионов на поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий Президента РФ и Госдумы.

Согласно постановлению, все 83 субъекта РФ поддержали предложенные президентом поправки, предусматривающие увеличение сроков полномочий главы государства до шести лет, Госдумы – до пяти лет.

В соответствии с Конституцией, поправки считаются одобренными, если их поддержали не менее двух третей региональных парламентов.

«Мы направляем постановление для подписи президента и дальнейшего официального опубликования», – сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов на пленарном заседании верхней палаты.

Напомним, внести корректировки в основной закон страны предложил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 5 ноября. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые касаются соответственно главы государства и Госдумы. Госдума одобрила поправки 21 ноября, Совет Федерации – 26 ноября.

После утверждения Советом Федерации отзывов субъектов Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном Суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту и для официального опубликования.

Это первые содержательные поправки в основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993г. Единственные изменения, которые ранее вносились в Конституцию, – это технические поправки, связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые все упомянуты в ее тексте.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.