Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 декабря 2008 | Архив

Конституция России скорректирована

Фото: На фото: Сергей Миронов

Совет Федерации принял постановление, утвердившее отзывы регионов на поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий Президента РФ и Госдумы.

Согласно постановлению, все 83 субъекта РФ поддержали предложенные президентом поправки, предусматривающие увеличение сроков полномочий главы государства до шести лет, Госдумы – до пяти лет.

В соответствии с Конституцией, поправки считаются одобренными, если их поддержали не менее двух третей региональных парламентов.

«Мы направляем постановление для подписи президента и дальнейшего официального опубликования», – сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов на пленарном заседании верхней палаты.

Напомним, внести корректировки в основной закон страны предложил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 5 ноября. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые касаются соответственно главы государства и Госдумы. Госдума одобрила поправки 21 ноября, Совет Федерации – 26 ноября.

После утверждения Советом Федерации отзывов субъектов Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном Суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту и для официального опубликования.

Это первые содержательные поправки в основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993г. Единственные изменения, которые ранее вносились в Конституцию, – это технические поправки, связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые все упомянуты в ее тексте.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.