Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 декабря 2008 | Архив

Конституция России скорректирована

Фото: На фото: Сергей Миронов

Совет Федерации принял постановление, утвердившее отзывы регионов на поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий Президента РФ и Госдумы.

Согласно постановлению, все 83 субъекта РФ поддержали предложенные президентом поправки, предусматривающие увеличение сроков полномочий главы государства до шести лет, Госдумы – до пяти лет.

В соответствии с Конституцией, поправки считаются одобренными, если их поддержали не менее двух третей региональных парламентов.

«Мы направляем постановление для подписи президента и дальнейшего официального опубликования», – сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов на пленарном заседании верхней палаты.

Напомним, внести корректировки в основной закон страны предложил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 5 ноября. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые касаются соответственно главы государства и Госдумы. Госдума одобрила поправки 21 ноября, Совет Федерации – 26 ноября.

После утверждения Советом Федерации отзывов субъектов Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном Суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту и для официального опубликования.

Это первые содержательные поправки в основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993г. Единственные изменения, которые ранее вносились в Конституцию, – это технические поправки, связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые все упомянуты в ее тексте.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.